• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В России из-за вербовщиков посадили 3 тыс. украинцев, - правозащитник

Реклама на dsnews.ua
Около трех тысяч граждан Украины сидят в тюрьмах России, благодаря преступной схеме, организованной торговцами людьми и ФСБ

Об этом на совместной с правоохранителями пресс-конференции сообщил руководитель центра Украинской Хельсинкской группы Борис Захаров, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"В МИД мы узнали, что по статье о торговле наркотиками в России заключено 1850 украинцев. Практически в каждом СИЗО России находится по меньшей мере 10 украинских граждан, осужденных таким образом. Речь идет об огромном размахе преступной схемы, в общем в заключении находится около 3 тыс. человек", - сказал Захаров.

По словам начальника департамента Нацполиции по противодействию торговли людьми Артема Крищенко, После изучения всех материалов этих дел было понятно, что отправка шла через Киев.

"В столице была обнаружена группа, основной костяк которой состоял из 4 человек. Были также установлены офисы, где проводились встречи. Были установлены лица, которых вербовали и охраняли перед отправкой. Перед реализацией были отправлены два человека, которых мы сняли с поезда на границе и начали обыск мероприятия. Были задержаны все члены преступной группы и ее главарь, изъяты все мобильные телефоны, деньги, черная бухгалтерия. Сейчас они задержаны в порядке ст. 208 УПК, сейчас будут суды, определять дальнейшую судьбу", - сказал он.

Как сообщала ранее "ДС", Национальная полиция раскрыла преступную сеть торговцев людьми, которые вербовали граждан Украины для работы наркокурьерами в России. Сейчас заключенным украинцам грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

    Реклама на dsnews.ua