Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СБУ рассекретили новые обстоятельства Чернобыльской трагедии

Понедельник, 22 Июня 2020, 12:05
Отраслевой госархив СБУ рассекретил дополнительные детали строительства и последующей аварии на Чернобыльской АЭС

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Так, архив СБУ и Украинский институт национальной памяти презентовали вторую книгу сборника "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии".

В книге опубликованы документы, которые охватывают период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, то есть до введения в эксплуатацию объекта "Укрытие" ( "Саркофаг") ​​после катастрофы.

Это издание содержит 229 документов, большинство из которых опубликованы впервые. Кстати, как свидетельствуют архивные дела, аварии на ЧАЭС случались и до апреля 1986 года, однако, они были скрыты.

Презентация книги символично состоялась в Чернобыльской зоне отчуждения с онлайн трансляцией на странице Украинского института национальной памяти.

"Среди документов, вошедших в новую книгу, есть сообщения об авариях, произошедших в 1986-м, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительство"Саркофага", - рассказал директор Отраслевого государственного архива СБУ и один из составителей издания Андрей Когут.

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович добавил, что по этим материалам можно лучше понять трагедию: предпосылки катастрофы, рапорты и материалы, которые свидетельствуют о "маленьких" авариях, которые происходили на ЧАЭС ранее и были скрыты.

"Это позволит человечеству расширить доступ к правде о преступлениях тоталитарной системы и усвоить правильные уроки", - подчеркнул он.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество