• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В связи пожарами на Луганщине Шмыгаль не отвергает версию умышленного поджога

Реклама на dsnews.ua

Умышленный поджог рассматривается в качестве одной из нескольких версий причин возникновения масштабных лесных пожаров в Луганской области

Об этом он рассказал в комментарии РБК-Украина, передает "ДС".

"Рассматриваются (версии, — ред.) от поджогов до замыкания сетей от сильного ветра. То есть, версии разные и их несколько", — сказал глава правительства.

По словам премьер-министра, виновные понесут уголовную ответственность.

"В таком случае, поскольку нанесен значительный ущерб имуществу и здоровью граждан, есть погибшие, здесь речь идет о возможных умышленных действиях, которые привели к таким трагическим последствиям, в том числе потере жизни людьми. Здесь уже уголовная плоскость, не просто штрафы", — заверил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что объекты критической инфраструктуры не пострадали.

"Есть отключение электросетей, но объекты критической инфраструктуры не пострадали. Их удалось защитить и спасти: от военных объектов и до подстанций, газовых станций, распределительных станций. Все эти объекты смогли защитить, и значительных повреждений критической инфраструктуры в области нет", — сказал глава КМУ.

Напомним, ранее глава Кабмина отметил, что ситуация в Луганской области контролируемая. Ветер, из-за которого распространялся огонь, затих.

Как писала "ДС", в течение суток 30 сентября на территории Луганской области зафиксировали 146 пожаров в 32 населенных пунктах. По данным ГСЧС, вдоль линии разграничения образовалось шесть масштабных очагов возгорания. В результате пожаров погибли по меньшей мере 11 человек.

В Станично-Луганской РГА со ссылкой на местных жителей сообщили, что лесные пожары спровоцированы обстрелами боевиков. Эту информацию подтвердил пресс-центр штаба операции Объединенных сил, отметив, что боевики используют для поджога трассирующие пули.

По состоянию на утро 2 октября тушение пожаров продолжается, к ликвидации возгораний привлекли почти 2 тыс. человек и 200 единиц техники.

    Реклама на dsnews.ua