• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В Украине около 21 тысячи квадратных километров "засеяно" российскими минами

Реклама на dsnews.ua
Военная агрессия России против Украины привела к загрязнению минами и взрывоопасными предметами не менее 21 тысячи кв. км, причем как подконтрольной правительству, так и оккупированной территории

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко во время онлайн-заседание Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ, передает "ДС". 

"По предварительным подсчетам, около 7 000 квадратных километров на контролируемых правительством территориях и примерно 14 000 квадратных километров временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым загрязнено минами и взрывоопасными пережитками войны", - привел слова Петренко Укринформ.

Он сообщил, что в настоящее время 29 групп разминирования Вооруженных сил Украины, а также 16 пиротехнических команд Государственной службы по чрезвычайным ситуациям выполняют задачи по разминированию на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей. На сегодня правительственные группы по разминированию очистили более 35 500 га земель, более 2000 км дорог, 1000 км железнодорожных путей, обнаружили и уничтожили более 460 000 взрывоопасных предметов и остатков войны.

"Украина также благодарна Координатору проектов ОБСЕ в Украине за существенную поддержку и помощь в различных сферах, особенно в сфере противоминной деятельности. Не могу не отметить также ту большую поддержку со стороны наших добрых друзей из Соединенных Штатов Америки, Канады и Соединенного Королевства в рамках проекта противоминной деятельности ", - добавил замминистра обороны Украины.

Как сообщалось, в течение минувших суток, 13 мая, пророссийские боевики 9 раз открывали огонь по позициям Объединенных сил на Донбассе. В результате вражеских обстрелов один украинский военнослужащий погиб, еще двое получили ранения. 

Реклама на dsnews.ua