• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Украине появится система аэромедицинской эвакуации тяжелобольных

Реклама на dsnews.ua

Министерство здравоохранения начинает проект по созданию единого аэромедицинского пространства, предусматривающий гражданскую медицинскую эвакувацию тяжелобольных

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает «ДС».

"Мы запускаем такой проект, как создание единого аэромедицинского пространства Украины. Это очень важный элемент в том числе и по развитию трансплантации", — сказал Степанов.

Он отметил, что в этом году начинается важный проект внедрения гражданской аэромедицинской эвакуации в Украине. По его словам, в феврале и апреле Минздрав инициирует запуск двух пилотных проектов по аэромедицинской эвакуации во Львове и Киеве.

Степанов добавил, что гражданская аэромедицинская эвакуация в Украине станет возможной в случае утверждения соответствующего постановления Кабмина, которое подготовил Минздрав, "О некоторых вопросах создания единого аэромедицинского пространства Украины". Предварительно этот проект постановления был разработан в сотрудничестве с Министерством внутренних дел.

Министр добавил, что после принятия этого документа можно будет вовремя транспортировать воздушным путем анатомические материалы и реципиентов, и прежде всего это будет использоваться для трансплантации сердца.

"В каждом из выбранных для пилотных проектов регионов будут дежурить 24/7 экипажи и медицинские бригады. Итак, воздушные экипажи будут вылетать к людям с острыми задержками кровообращения, острыми расстройствами сердечно-сосудистой системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения, ожогами второй и третьей степени в более 20 процентов площади поверхности тела или ожогами электрическим током или верхних дыхательных путей", — сказал Степанов.

Он подчеркнул, что также говорится о травмах позвоночника, проникающих ранениях тела, травматических ампутациях конечностей, переломах двух или более трубчатых костей и др. Кроме того, аэромедицинскую эвакуацию смогут осуществлять в случаях массовых поражений, стихийных бедствий, и если пациенты получили травмы в результате утопления, падения с высоты, дорожно-транспортного происшествия, схода снежных лавин и смещения грунта.

Напомним, Степанов также заявлял, что Украина через три года сможет запустить собственную полноценную систему трансплантации органов — чтобы украинцы могли получить такие услуги, не выезжая из страны

    Реклама на dsnews.ua