Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине работал "реабилитационный центр", где проводили пытки

Пятница, 31 Марта 2017, 14:58
В Черниговской области правоохранители пресекли незаконную деятельность организованной преступной группы, действовавшей под прикрытием "центра реабилитации наркозависимых"; жертвами "лечения" которого стали свыше 200 человек

Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"29 ноября прошлого года к нам поступило заявление от гражданина о совершении в отношении него рядом лиц уголовного правонарушения, в котором он описал, что неизвестные люди приехали к нему домой, силой захватили, погрузили в автомобиль, отвезли на территорию Козелецкого района Черниговской области, где с применением физического насилия содержался он и еще около 200 человек", - сказал он.

По словам Луценко, заведение называлось "Религиозная община УПЦ Черниговской епархии в честь иконы Божией Матери "Семистрельная".

"Под этим названием скрывалось заведение, зарегистрированное в Черниговской районной администрации, но оно не числилось как медицинское учреждение или любое другое профилактическое учреждение. Учредителями этой организации является гражданин Дубовский и гражданин Моцак, которые проживали в Киеве", - сообщил он

"В течение очень долгого времени они занимались тем, что по заказу родных за деньги вывозили туда граждан и путем физического насилия, принуждения к труду, содержания в незаконных закрытых помещениях, в том числе карательного типа, заставляли этих людей отбывать определенный срок", - добавил Луценко.

По его данным, среди удерживаемых, согласно предварительным оценкам, около 30% - люди, которые страдали наркотической зависимостью. Организаторы обещали избавить их от этой зависимости. Часть считалась алкозависимыми, и от нее также будто лечили.
Генпрокурор также отметил, что среди удерживаемых в подпольном "реабилитационном центре" были иностранцы.

"Очень много случаев, когда, в том числе, иностранцев, вывозили туда только с целью решения имущественных дел. Например, забрать детей и вывезти за границу, если один из родителей не соглашался, его вывозили", - сказал он.

Напомним, что накануне СБУ пресекла незаконную деятельность организованной преступной группы, действовавшей под прикрытием "центра реабилитации наркозависимых". В результате спецоперации сотрудники СБУ освободили более 200 незаконно удерживаемых "пациентов", которые уже подтвердили факты истязания и нанесения им тяжких телесных повреждений. Также задержаны 22 надзирателя, в том числе три человека, которые выполняли организаторские функции.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество