• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Украине стартовала Программа медицинских гарантий-2021: подробности

Сегодня, 1 апреля 2021 года, стартовала новая Программа медицинских гарантий с бюджетом в 123,5 млрд грн

Медики
Медики
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной службы здоровья, передает "ДС".

В программе предусмотрели 35 пакетов медицинских услуг.

Один из новых пакетов — это "Сопровождение пациентов с туберкулезом на первичном звене". В 2021 году к этой работе присоединится первичное звено. Не все семейные врачи будут работать с пациентами с туберкулезом. Такое решение будет добровольным.

"Тариф составляет 775 гривен в месяц. К тарифу устанавливаются корректирующие коэффициенты в соответствии с результатом лечения: коэффициент 2 — за месяц, в котором пациента вылечили и 0,75 — за каждый месяц, в котором пациент продолжает лечение", — говорится в сообщении.

Среди пакетов, которые выделили в этом году, лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Предложения на это направление подало 61 учреждение, среди которых 2 — частные.

Тариф за лечение пациента с онкогематологическими или гематологическими заболеваниями составит 54 493 гривны. За лечение детей заведение будет получать втрое больше.

Отдельным пакетом является ведение беременности в амбулаторных условиях. Женщины смогут выбирать, у кого и где наблюдать неосложненную беременность — у своего семейного врача или у гинеколога в женской консультации. При этом место жительства или прописки не имеет значения.

Указано, что анализы, обследования, консультации и прочее будут бесплатными для беременной в учреждениях договору на этот пакет.

"Несмотря на пандемию COVID-19, с 1 апреля 2020 года почти все коммунальные медицинские учреждения стали работать по договору с НСЗУ. И получать прозрачную оплату за оказанную помощь пациентам", — указано в сообщении.

Напомним, в Программе медицинских гарантий на этот год заложили 10 млрд гривен на помощь COVID-пациентам.

Как писала "ДС", ранее Кабинет министров расширил перечень учреждений Академии медицинских наук, в которых изменен механизм финансирования высококвалифицированной (третичной) медпомощи, одобрив проведение бесплатных операций в 8 больницах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua