• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Украине ежегодно нужно делать около 5 тысяч трансплантаций, — Степанов

Реклама на dsnews.ua

В Украине существует потребность проведения около 5 тысяч операций по трансплантации органов ежегодно

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ежегодно Украина нуждается (около — ред.) 5000 трансплантаций, то есть это 5000 жизней наших граждан, нуждающихся в трансплантации", — сказал Степанов.

Со своей стороны кардиохирург, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров отметил, что по трансплантации сердца в Украине потребность составляет около тысячи операций в год.

"Относительно печени, почек, легких и других солидных органов — это (потребность — ред.) около 5000 операций в год, и это те люди, которые к сожалению, долго не живут", — уточнил Тодуров.

"Люди, которые находятся в терминальной стадии почечной недостаточности, могут быть некоторое время на диализе, а что касается сердца, легких и печени — это лист ожидания, который обновляется практически каждый год. У нас в Институте сердца находится 56 человек в листе ожидания сейчас, и этот список обновится до следующего года почти полностью. Я хочу сказать, что люди, которые находятся в листе ожидания, долго не живут — в среднем около года. И никакие другие методы лечения, кроме трансплантации, для них неприемлемы", — уточнил Тодуров.

По словам кардиохирурга, "мы тратим сегодня около 1,5 миллиардов гривен на отправку этих больных за границу, но эта сумма не покрывает даже 5% потребности в трансплантации органов".

Тодуров уточнил, что стоимость трансплантации в Украине в 5-6 раз дешевле, чем, например, в Беларуси.

Глава Минздрава Степанов также отметил, что, например, трансплантация сердца за рубежом стоит где-то 3 — 3, 5 млн грн, хотя в нашей стране на те же средства можно сохранить жизнь 4-5 людям.

"У нас есть очень амбициозная цель — чтобы в течение очень краткого срока, по-моему, 2, 5 — 3 года, мы получили эту трансплантационную независимость полностью, чтобы не было необходимости ехать за границу кому-то и ждать там пересадку органов, чтобы это все можно было делать здесь", — отметил Степанов.

Глава Минздрава отметил, что получение трансплантационной независимости нашей страны является важным, потому что каждый год десятки, сотни людей вынуждены ехать за границу, чтобы им делали трансплантацию, и ждать ее в других странах, хотя все это возможно делать в Украине, но для этого надо создать соответствующие условия, нормативную базу, соответствующие возможности для украинских специалистов.

Как сообщала "ДС", ранее Степанов заявил, что в детской специализированной больнице "Охматдет" будут проводиться операции по трансплантации костного мозга.

    Реклама на dsnews.ua