• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Украине уже полтора месяца новорожденным не колют БЦЖ-вакцину: названа причина

С 31 января 2021 года в Украине новорожденные не получают в роддомах вакцину БЦЖ (вакцина против туберкулеза)

Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook написала акушер-гинеколог Наталья Яремчук, передает «ДС».

По ее словам, отсутствие вакцины объясняют тем, что у нее закончился срок годности.

"Вот так вдруг — взял и закончился, неожиданно для всех, поэтому никто об этом не подумал. Не подумал, когда в декабре 2020 года Украина выделила более 135 млн долларов от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Не подумал, когда планировал эти деньги тратить на "ряд важных закупок". Не подумал, когда в специальном самолете под камерами СМИ везли другую вакцину. Не подумал о самых беззащитных — новорожденных детях", — написала Яремчук.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставит в Украину новую партию вакцин БЦЖ в течение 7-10 дней и пообещал, что "все дети, которым не была сделана прививка, поставлены на учет, им нужно будет сделать прививки БЦЖ обязательно".

"Это просто форс-мажор, возникший в ЮНИСЕФ. Я был уверен, что никаких проблем с ЮНИСЕФ не будет. Мы традиционно работаем с ЮНИСЕФ, но будем вносить какие-то изменения в наши договоры, поскольку это очень важно. Все другие вакцины в стране есть", — пояснил Степанов.

Ежегодно туберкулезом заражаются почти 30 тысяч человек. Вместе с тем 25% случаев не диагностируются. Как сообщает Яремчук, ежегодно умирает от туберкулеза более 4 тысяч человек. Таким образом, смертность от туберкулеза в Украине составляет более 13%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua