• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украине с прошлого года резко увеличилось количество очень счастливых людей, - опрос

Реклама на dsnews.ua

Более половины украинцев считают себя счастливыми, а 29% — очень счастливыми, что на 10% больше, чем весной 2020 года

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", сообщает "ДС".

Результаты опроса зафиксировали у респондентов снижение уровня признаков депрессии, тревожности, и усталости. Относительно стабильными остаются уровень паники (показатели были достаточно низкими с начала мониторинга) и расстройств сна.

"Большинство опрошенных считают себя скорее счастливыми, чем несчастными: очень счастливыми себя считают 29% населения (этот показатель по сравнению с весной 2020 вырос с 19%), скорее счастливыми — 50%, не очень счастливыми — 17% и только 2% — совершенно несчастны", — рассказали в "Рейтинге".

Сообщается, что чем моложе возраст — тем счастливее себя чувствуют опрошенные, поскольку в этом возрасте положительная установка на жизнь, уверенность в своих силах, уровень активности и планы на будущее обычно лучше.

64% респондентов считают, что счастье человека зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека (в апреле 2020 — 70%). Это снижение в "Рейтинге" объясняют тем, что внешние обстоятельства (ситуация с пандемией) остаются неблагоприятными и на них люди никак не могут повлиять.

В то же время, 27% убеждены, что счастлив человек или нет — это зависит от внешних обстоятельств. Женщины больше склонны считать, что счастье — это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. Вообще чем счастливее человек, тем больше он соглашается с такой же мыслью. Почти половина несчастных респондентов убеждены, что счастье зависит от внешних обстоятельств.

Опрос был проведен 14-16 января 2021. Выборочная совокупность: 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,4%. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

    Реклама на dsnews.ua