• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

В Умани местный житель призывал в соцсетях убивать хасидов, - СБУ

Реклама на dsnews.ua

В Умани (Черкасская область) накануне празднования Рош ха-Шана Служба безопасности Украины разоблачила интернет-пропагандиста, который призывал к межнациональной розни

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Управления СБУ в Черкасской области в Facebook, передает "ДС".

По данным следствия, житель Умани на персональной странице в одной из популярных социальных сетей систематически размещал сообщения с призывами к расовой вражде и ненависти.

"Он публиковал дискриминационные статьи о еврейской национальности, где унижал честь и достоинство ее представителей, и призвал к уничтожению граждан этой нации.

Скриншот комментария жителя Умани с призывом убивать хасидов
Скриншот комментария жителя Умани с призывом убивать хасидов

По предварительным выводам экспертов, опубликованные правонарушителем материалы содержат прямые призывы к проведению геноцида, полного или частичного уничтожения этнической или расовой группы населения. Кроме того, отдельные публикации провоцируют возникновение межнациональной розни", — говорится в сообщении.

В Умані напередодні святкування Рош га-Шана #СБУ викрила інтернет-пропагандиста, який закликав до міжнаціональної...

Gepostet von Управління СБ України в Черкаській області am Samstag, 19. September 2020

Отмечается, что при обыске дома у мужчины обнаружили мобильные устройства и компьютерную технику "с доказательствами противоправной деятельности".

В рамках открытого уголовного производства ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Продолжается досудебное расследование.

"Разоблачение и документирование незаконных действий проводилось сотрудниками Управления СБ Украины в Черкасской области, совместно с Нацполицией под процессуальным руководством Уманской местной прокуратуры", — сообщили в СБУ.

Как сообщала «ДС», 15 сентября сотни паломников-хасидов, которые пытались попасть в Украину, несмотря на ограничение въезда, "поселились" на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

    Реклама на dsnews.ua