Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЮНИСЕФ рассказали, сколько детей пострадали на Донбассе с начала года

Пятница, 22 Мая 2020, 15:36
С начала 2020 года в результате обстрелов на Донбассе пострадали 10 детей - это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А жизнь более 400 тысяч детей, проживающих в зоне конфликта, стала невыносимой

Об этом говорится в заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), передает "ДС".

В ЮНИСЕФ отмечают, что только за первую неделю мая шестеро детей стали жертвами обстрелов. В одном из случаев тяжелые ранения получили три маленькие девочки: две сестры в возрасте 7 и 10 лет и их 7-летняя подруга.

"Я вернулся домой и увидел своих двух маленьких дочерей и их подругу, залитых кровью, в ванной комнате, - рассказал отец сестер Александр гуманитарным работникам на месте происшествия. - Они так испугались, что просто зашли в ванную и ждали, пока их кто-то найдет".

Там объясняют, что рост числа жертв связан с ограничениями в передвижении в связи с COVID-19 и увеличением интенсивности обстрелов.

Также с начала этого года зафиксировали девять атак на школы, причем пять из них - только в апреле.

"Во время одного из инцидентов 17-летняя девушка, которая находилась во дворе своей школы, получила ранение осколками", - говорится в сообщении фонда.

В ЮНИСЕФ добавили, что многие дети, которые живут вблизи линии разграничения, не имеют возможности продолжить обучение из-за отсутствия доступа к интернету и необходимого технического оснащения.

"Эмоциональная травма, вызванная ограничением свободного передвижения, закрытием школ и изоляцией, усилит стресс, высокий уровень которого и без того свойственен уязвимым детям в общинах вдоль линии соприкосновения", - подчеркивают в организации.

В сообщении также отмечается, что Детский фонд ООН помогает ремонтировать поврежденные школы и детские сады, поставляет воду и гигиенические материалы, а также проводит ремонт объектов водоснабжения. Работа организации стала еще более активной в связи с распространением COVID-19. В то же время, средства для гуманитарного запроса на 2020 год собраны лишь на 27%.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество