• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

В Запорожье тысячи жителей собрались на экологическую акцию с плакатами "Хочу дышать чистым воздухом"

Реклама на dsnews.ua

Жители Запорожья собрались на площади Героев на экологическую акцию "Маю право дихати", "Хочу дышать чистым воздухом"

Об этом говорится в сообщении Укринформа, передает "ДС".

"Последнее время я работаю в онкологии и та статистика становится страшной. Мы хотим, чтобы дети жили здоровыми и наши близкие не болели. Мы не хотим, чтобы закрывались заводы. Мы хотим, чтобы количество выбросов уменьшили", — говорит организатор акции "Ми маємо право дихати" врач Ирина Лосева.

На митинг вышли тысячи горожан. У одних в руках государственные флаги, у других плакаты: "Нечем дышать", "Хочу дышать чистым воздухом, а не слушать обещания руководств города", "Грязные лёгкие "фэйри" не отмоет" — таких плакатов сотни.

Организаторы митинга зачитали резолюцию, которую приняли участники, ее сможет подписать каждый желающий. В понедельник ее передадут руководству областной госадминистрации.

На митинг пришёл и председатель Запорожской ОГА Виталий Боговин. По его словам, областная власть работает над программой снижения выбросов. Он также заявил, что в ОГА снова создали департамент экологии, который был ликвидирован несколько месяцев назад предыдущим губернатором Виталием Туринком.

"Мы ходим с вами одними улицами и дышим одним воздухом. Наша задача — создать все условия, чтобы воздух был чище", — сказал Боговин.

Запорожцы не верят в то, что уже завтра в городе станет чище воздух, но молчать больше могут.

"Я вышла с плакатом, на котором написала, что нас убьёт не ковид, а выбросы. Объясню, от ковида умирают не все, а те, кто в особой зоне риска — пожилые люди и те, у кого проблемы со здоровьем. А как у запорожцев может не быть проблем со здоровьем? Я не припомню, чтобы столько запорожцев выходили на митинги. Люди вышли потому, что накипело. Запорожцам нужен не новый сквер, а чистый воздух", — говорит запорожанка Екатерина Маркова.

Во время акции горожане подписывали резолюцию митинга. Мероприятие продолжалось более часа.

Напомним, профессиональная ассоциация экологов Украины призывает политиков прекратить предвыборные манипуляции на тему защиты окружающей среды, поскольку они дискриминируют сам институт гражданского общества и возможности для устойчивого развития страны в целом.

    Реклама на dsnews.ua