• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Ваш родственник совершил ДТП": винницкие полицейские задержали телефонных мошенников, которые обманывали пенсионеров (ФОТО)

Винницкие полицейские задержали организованную преступную группу телефонных мошенников, которые обманывали пенсионеров

Винницкие полицейские задержали организованную преступную группу телефонных мошенников
Винницкие полицейские задержали организованную преступную группу телефонных мошенников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, передает "ДС".

К правоохранителям почти одновременно обратились четверо пенсионеров, ставших жертвами мошенников. Злоумышленники действовали по одинаковой схеме — звонили пожилым людям и сообщали, что их родным грозит уголовная ответственность за совершение ДТП. Пенсионеры верили звонкам незнакомцев и отдавали немалые средства молодым людям, которые приходили к ним домой.

Силовики установили подозреваемых, которые приходили за деньгами, и задержали их в арендованной квартире в Виннице. Ими оказались двое жителей Донецкой области,16 и 18 лет.

Еще трех подозреваемых задержали в Одессе. Среди них 21-летняя женщина, ранее судимый 24-летний житель Луганской области и 40-летний житель Днепра.

Пенсионеры отдавали немалые средства молодым людям, которые приходили к ним домой
Пенсионеры отдавали немалые средства молодым людям, которые приходили к ним домой

По словам начальника Главного управления Нацполиции Винницкой области Ивана Ищенко, участники группы действовали по четко распределенным ролями. Одни с помощью интернета подыскивали стационарные номера телефонов потенциальных жертв, связывались с пожилыми людьми, представлялись их близкими родственниками и просили помочь деньгами, чтобы избежать уголовной ответственности за совершение вымышленных ДТП. Другие — приезжали домой к потерпевшим и забирали деньги, которые затем перечисляли на банковские счета.

Для убедительности мошенники брали у потерпевших расписки, в которых отмечали, что оказывают добровольную благотворительную помощь "пострадавшим" в аварии.

У задержанных нашли деньги, банковские карточки, чеки, мобильные телефоны и сим-карты.

У задержанных нашли деньги, банковские карточки, чеки, мобильные телефоны и сим-карты
У задержанных нашли деньги, банковские карточки, чеки, мобильные телефоны и сим-карты

Сейчас полицейские устанавливают потерпевших, пострадавших от действий мошенников во всех регионах страны.

Злоумышленникам объявили подозрение по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. За такое преступление грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

"Уважаемые граждане, будьте осторожны, не доверяйте подобным звонкам. Если неизвестные под разными предлогами просят перечислить деньги — не теряйте времени, обращайтесь в полицию", — просят правоохранители.

Как писала "ДС", Служба безопасности Украины раскрыла схему завладения деньгами граждан под видом участия в биржевых торгах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua