• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ваше Превосходительство! Митрополит УПЦ МП попросил Путина освободить украинских моряков

Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить украинских моряков, захваченных в плен близ Керченского пролива
Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий попросил Путина освободить украинских моряков. Фото: spzh.news
Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий попросил Путина освободить украинских моряков. Фото: spzh.news
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее обращение было обнародовано на сайте епархии УПЦ МП 5 декабря, передает "ДС". 

"Его Превосходительству Владимиру Владимировичу Путину, Президенту Российской Федерации. Ваше Превосходительство, господин президент! По просьбе верующих людей Украинского Полесья, от имени духовенства Сарненского-Полесской епархии Украинской Православной Церкви и от себя лично, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи: помогите освободить воинов-моряков, которые стали заложниками события 25 ноября 2018 в акватории Азовского моря ... Эта боль обязывает меня обратиться к Вам, господин Президент, с просьбой об освобождении наших моряков из плена, дабы они смогли встретить Рождество Христово со своими любящими родными", - говорится в обращении.

При этом митрополит отметил, что не может "давать оценку политическим происшествиям", но его "христианский долг обязывает сострадать к пострадавшим морякам и их семьям, и не молчать, когда страдают люди и их близкие, учитывая, что один из моряков родом из Полесья".

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua