• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Василий Голобородько получил от Зеленского пожизненную стипендию

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский назначил стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства, среди получателей поэт-шестидесятник, лауреат Шевченковской премии Василий Голобородько

Соответствующая информация содержится в указе президента №42/2021, передает "ДС".

Как отмечается, пожизненные стипендии получат 33 деятеля культуры и искусства. В частности, речь идет о Василии Голобородько, поэте, который в 2014 году был вынужден уехать из Луганской области.

В том же году известные украинские художники (Лина Костенко, Ада Роговцева, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Юрий Андрухович и другие) в письме к Петру Порошенко, Арсению Яценюку и Виталию Кличко просили помочь поэту, поскольку он не имел крыши над головой и проживал в Дома творчества в городе Ирпень.

Среди получателей пожизненной пенсии также Лариса Ступка — артистка балета, вдова выдающегося украинского актера Богдана Ступки.

Своим указом Зеленский также отметил стипендиями на два года еще 86 деятелей культуры и искусства. Размер стипендии составляет около 2700 грн в месяц.

Как писала "ДС", в апреле 2019 года знаменитый защитник Донецкого аэропорта "киборг" Николай Воронин начал голодовку в аэропорту "Борисполь". Он заявил, что не прекратит свою акцию, пока шоумен и тогдашний кандидат в президенты Владимир Зеленский не извинится за шутки об Украине, Томосе об автокефалии, избиении майдановцев, а также "за украденное имя луганского поэта Василия Голобородько".

Справка. Украинский писатель, член Национального союза писателей Украины, АУП Василий Иванович Голобородько родился в 1945 году в селе Адрианополь Луганской области. Он является автором многих поэтических сборников, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премий имени Василия Симоненко и Николая Трублаини.

Василий Петрович Голобородько — главный герой сериала "Слуга народа", роль которого исполнил Владимир Зеленский.

    Реклама на dsnews.ua