• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Убийство Гандзюк: суд сократил защите подозреваемых сроки ознакомления с материалами дела

Реклама на dsnews.ua

Печерский райсуд Киева сократил до 24 июля сроки ознакомления с материалами дела для стороны защиты подозреваемых в убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина и Владислава Мангера

Об этом Громадському сообщил прокурор по делу Андрей Синюк и адвокаты подозреваемых Максим Стригун и Дмитрий Ильченко, передает "ДС".

По словам прокурора Синюка, такое решение было принято в связи с ходатайством обвинения о злоупотреблении своим правом на ознакомление с документами стороной защиты. Он отметил, что адвокаты Левина и Мангера изучают дело с 24 апреля по 11 июня, а также с 24 июня по нынешнее время.

"Поэтому, после 24 июля мы можем составлять обвинительный акт, вручать его сторонам и направлять уголовное производство в суд", — сообщил Синюк.

Он уточнил, что вероятно дело окажется в суде уже до конца июля. При этом пока решается вопрос о том, какой суд будет рассматривать дело.

Напомним, 25 июня сообщил, что Офис Генерального прокурора завершил досудебное расследование по делу об убийстве советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк по подозрению председателя херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника депутата областного совета Алексея Левина.

11 июня прокуратура возобновила досудебное следствие по делу Алексея Левина (Москаленко) и Владислава Мангера.

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Правовую квалификацию дела о смерти Гандзюк под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья — умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство.

Полицией были задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером. 

Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 2 апреля суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения по Владиславу Мангеру, обязав его надеть электронный браслет.

В пятницу, 19 июня, Печерский районный суд Киева арестовал главу Херсонского облсовета Владислава Мангера до конца июля без альтернативы внесения залога.

    Реклама на dsnews.ua