• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Убийство Гандзюк: Верховный суд запретил рассматривать дело Мангера в Херсоне

Реклама на dsnews.ua

 Верховный суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о передаче уголовного производства в отношении подозреваемых в убийстве активистки Екатерины Гандзюк Владислава Мангера и Алексея Москаленко (Левина) из Печерского райсуда Киева в Херсон

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Верховного суда Украины, передает "ДС".

Кроме того, судьи не удовлетворили представление главы Киевского апелляционного суда о направлении материалов этого уголовного производства из одного суда в другой в пределах юрисдикции различных апелляционных судов.

Кримінальне провадження щодо голови Херсонської облради розглядатиметься в райсуді м. КиєваСьогодні, 4 серпня 2020...

Gepostet von Верховний Суд am Dienstag, 4. August 2020

Как сообщала "ДС", активистку Екатерину Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, 31 июля 2018 года в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Гандзюк, которая занималась в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций. 4 ноября 2018 года стало известно о ее смерти.

Екатерину Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года. Правовую квалификацию дела о ее смерти под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство". После смерти активистки дело было переквалифицировано в умышленное убийство. По подозрению в организации и соучастии в покушении на убийство Гандзюк правоохранители задержали пять человек. Среди задержанных были и бывшие участники АТО.

Кроме того, в причастности к нападению подозревали Алексея Левина (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе с главой Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и председателем Херсонского областного совета, партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером".

28 июля Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении Владислава Мангера и Алексея Левина в деле об убийстве активистки.

    Реклама на dsnews.ua