• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Венедиктова отчиталась о почти 300 случаях гибели военных в небоевой обстановке (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

В течение марта-октября 2020 года прокуроры специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере расследовали 277 уголовных производств по фактам смерти военнослужащих в небоевой обстановке. В 39 случаях подтвержден факт совершения самоубийств, в суд направлено 16 обвинительных актов

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в видеообращении о работе спецпрокуратур в военной и оборонной сфере, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

"По принципиальной позиции прокуроров суды выносят приговоры. Например, за совершение убийства в состоянии алкогольного опьянения военнослужащего приговорили к 12 годам лишения свободы. Всего в этой категории уже принято 27 обвинительных приговоров", — уточнила она.

Также, по ее словам, в среднем один раз в день прокуроры проводят следственные действия непосредственно на линии разграничения в зоне проведения операции Объединенных сил. Больше, чем сотрудники каких-либо других правоохранительных органов.

"На протяжении марта-октября 2020 года эти подразделения направили в суд 1523 обвинительных акта только о военных преступлениях. К уголовной ответственности привлечено 2104 человека, из которых 1612 — военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, в том числе 394 человека руководящего состава и 84 правоохранителя", — говорится в сообщении.

Поэтому, подчеркивая роль спецпрокуратур, Венедиктова отметила, что государство должно обеспечить контроль за эффективным и рациональным использованием средств, выделяемых на сектор нацбезопасности и обороны. По ее словам, "не последнюю роль в этом контроле занимают органы прокуратуры", и именно поэтому были сохранены спецпрокуратуры в военной и оборонной сфере.

Также генпрокурор добавила, что спецпрокуроры расследуют факты неуставных отношений, причинение военнослужащими телесных повреждений и даже смерти, отказа от выполнения приказов командиров и уклонение от обязанностей военной службы, нарушение правил обращения с оружием.

"За этот период в результате боевых действий на Донбассе погиб 21 военнослужащий и 199 получили ранения. Небоевые же потери украинских войск за 7 месяцев — 979 человек: 276 человек погибли, из них 44 смерти наступило в зоне проведения ООС, и 703 получили ранения или телесные повреждения", — уточнила она.

По ее словам, именно из-за таких потерь в Спецпрокуратуре объединенных сил образован отдел процессуального руководства досудебным расследованием по уголовным производствам по вопросам расследования причин смертей военнослужащих в небоевой обстановке.

Также имеются результаты и у военных прокуроров в противодействии организованной преступности — за это время пресечена деятельность 7 групп, совершивших 10 преступлений, среди которых незаконное завладение военным имуществом; хранение, сбыт оружия и боеприпасов и опасных наркотических средств; получение неправомерной выгоды.

"Благодаря эффективному сотрудничеству с другими правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 1,5 млн патронов, 20 тыс. боеприпасов, мин и артиллерийских снарядов, 64 единицы стрелкового оружия, 390 ручных гранатометов, 3 миномета и 3 единицы бронированной техники", — подчеркнула Венедиктова.

Она отметила, что разрушительные последствия не только в оружии, но и в коррупции, особенно на войне и в период пандемии. Резонансный случай — задержание на миллионном "откате" за закупку медицинских масок для нужд Министерства обороны начальника управления медицинского снабжения командования Медицинских сил Вооруженных Сил Украины и его сообщников. Всем четырем сообщено о подозрении, а обвинительный акт в отношении них в этом году планируется направить в суд.

По другой закупке медсредств для Минобороны на общую сумму 2,3 млн долларов США, которая состоялась с нарушением требований законодательства, недавно заместителем генпрокурора внесено представление главе Минобороны Украины в порядке Закона Украины "О предотвращении коррупции" с требованием проведения служебного расследования и привлечения виновных лиц к ответственности, сообщила генпрокурор.

В то же время она подчеркнула, что в рамках противодействия преступлениям в бюджетной сфере специализированные прокуроры проводят масштабную работу. В частности, системно проверяется соблюдение законодательства при реализации большой государственной программы по строительству казарм, которая действует уже несколько лет. Цена вопроса — более 2 млрд гривен, в плане — строительство 184 казарм для 23 тысяч военнослужащих. За это время завершено сооружение только половины. При этом прокуроры установили, что на этом этапе разворовано более 100 млн гривен. Уже привлечено к ответственности 14 должностных лиц Минобороны и предприятий-подрядчиков. Расследование в отношении других лиц, причастных к присвоению бюджетных средств, продолжается.

Получены также доказательства преступных действий отдельных командиров частей Нацгвардии Украины, в результате которых при закупке 41 единицы бронированной техники государству нанесен ущерб на сумму 22,5 млн грн. Благодаря своевременно принятым прокурорами мерам удалось остановить незаконный вывод из собственности Минобороны Украины имущественного комплекса государственного предприятия "Одесский завод строительных материалов" стоимостью более 20 млн грн.

"Параллельно в специализированной прокуратуре мы восстанавливаем еще одну из важных функций, которую почти потеряли при трансформации прокуратур в прошлом году — противодействие военным административным правонарушением. И если у других субъектов административной практики в военных формированиях основной задачей при этом является обеспечение выполнения уставных требований рядовым и младшим командным составом, то у специализированных прокуроров другое — обеспечить соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих, выполнение командирами своих обязанностей", — заверила глава Офиса.

По ее мнению, это эффективный способ вне уголовного производства привлечь к ответственности военных должностных лиц за злоупотребление, превышение власти, небрежное отношение к военной службе, бездействие и имеет значительное влияние на состояние правопорядка в войсках.

    Реклама на dsnews.ua