• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

От Сары Коннор до Черной вдовы. Каких супергероинь предлагает современный Голливуд

В прокат вышла многострадальная "Черная вдова" производства студии Marvel. Это хороший повод вспомнить о других супергероинях, которые появились за последние 40 лет

"Черная вдова"/styleinsider.com.ua
"Черная вдова"/styleinsider.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Ранее супергеройский жанр был исключительно маскулинным. Неважно, с кем надо разобраться — мафией, пришельцами, бушующими андроидами или голодными мертвецами; неважно, кого спасать — планету, среднюю школу, свою семью — добру надлежало быть не только с кулаками, но и с местоимением "оно". Злу, кстати, тоже. Сплошная и непрерывная бондиана. Хорошие ребята против ребят плохих.

Ситуация начала меняться после гендерной и сексуальной революции 1960-х и подъема феминизма. Последние годы воительницы все чаще выступают на первый план, собирают все большую аудиторию. Среди прочего наконец в прокат вышла многострадальная «Черная вдова» производства студии Marvel. Это хороший повод вспомнить о других супергероинях, которые появились за последние 40 лет. Речь пойдет, конечно, о Голливуде — пока Европа и Китай так или иначе только подражают типажам и моделям, произведенным на "фабрике грез".

Элен Рипли от служаки до грозы монстров

Лейтенант Элен Рипли впервые появилась на экране в 1979 г. в космическом хорроре Ридли Скотта "Чужой". Сначала она остается в тени, но по мере того, как неуязвимый Чужой истребляет экипаж, Рипли оказывает все более упорное сопротивление и умудряется выживать. Для Сигурни Уивер это не первая роль, но, безусловно, самая главная. Начав как обычный офицер корпорации Weyland-Yutani, она становится бесстрашным андрогином, сбрасывая с себя стереотипную женственность.

Здесь следует заметить, что "Чужой" сам по себе вызвал жанровый переворот, поскольку до сих пор космос служил декорациями или для масштабных космических опер вроде "Звездного пути" или "Звездных войн", или для кровавых ужастиков категории В. Скотт же предложил эстетский кошмар в построенных швейцарским постмодернистом Гансом Г. Гигером мрачных декорациях других миров. Уивер с ее физической формой и отточенными, истинно "чужацкими" чертами лица — базовая составляющая этого клаустрофобного аттракциона. Под конец, в четвертом фильме цикла, снятом, кстати, французским авангардистом Жан-Пьером Жене с большой примесью иронии, гены героини сочетаются с генами монстров, то есть Рипли, преодолев кислотных чудовищ, сама отчасти становится ими. И ей лишь остается констатировать, подлетая к Земле: "Я и сама здесь — чужая".

Сара Коннор: спасительница цивилизации

Реклама на dsnews.ua

Юной невинной лос-анджелесской официантке Саре Коннор (Линда Гамильтон) сваливается на голову робот-убийца, а вслед за ним — пришелец из будущего по имени Кайл Риз, который намерен побороть того работа, что очень непросто. Есть от чего сойти с ума.

Когда Джеймс Кэмерон выпустил первого "Терминатора" (1984), он, наверное, не предполагал, что вершит историю. Сюжет о восстании машин ведет свою родословную еще от средневековой легенды о Големе — по сути, первого робота, но впервые он приобрел столь эффектное киновоплощение. Успех дилогии "Терминатор" и "Терминатор-2" обеспечил не только Шварценеггер с его кожаной курткой, мотоциклом, черными очками и многозначительным "Я вернусь", но и Линда Гамильтон, которая провела своего персонажа через умопомрачительные преобразования от испуганной девчонки до жилистой мрачной бойчихи с сигаретой в зубах и "калашом" в руках. Иконический образ для мирового феминизма.

Элис: истребительница зомби

Уже первую часть "Обители зла" (2002) — киноадаптации одноименной компьютерной игры — один из кинокритиков сравнил с ребенком "Чужого" и "Ночи живых мертвецов", черно-белого фильма Джорджа Ромеро, с которого начался зомби-хоррор как таковой.

Впрочем, по состоянию на начало нулевых этот жанр почти потерял свою пугающую энергию, превратившись в безопасное мейнстримное развлечение. Режиссер Пол У. С. Андерсон нашел единственно приемлемый выход из ситуации: не придумывать что-то новое, а смешать испытанные старые компоненты. Таким образом хищная нечисть обручилась со зрелищным боевиком, полным стрельбы и взрывов. В качестве особой приправы — мотивы из бессмертной сказки «Алиса в стране чудес». И особое новшество: на поединок с зомбаками впервые вышла женщина.

Мила Йовович в тот момент была известна как сексапильная чужепланетянка из «Пятого элемента» Люка Бессона. Взяв ее на роль Элис, Андерсон, к сожалению, не стал коренным образом изменить амплуа актрисы. Что бы ни происходило, протагонистка не теряет привлекательности ни на йоту и ходит в одежде, что более или менее украшает ее. Однако актерского таланта Милы все же хватило, чтобы органично смотреться и на кухне, и в самом жестоком поединке в течение целых 6 полнометражных картин, которые собрали миллионы и миллионы долларов.

Капитан Марвел: воин света

Майор Кэрол Дэнверс впервые появилась как военная Воздушных сил США в комиксе Marvel Super-Heroes № 13 в 1968 г., а затем дебютировала уже как супергероиня Мисс Марвел в Ms. Marvel № 1 в 1977-м, прежде чем стать частью команды Мстителей и Людей Икс. Она также известна как Двойная Звезда, Птицы Войны и Капитан Марвел. Собственно, Марвел родилась с майора Дэнверс типичным для комиксов путем: взорвалось инопланетное устройство, выпустило неземную энергию, человеческие гены Кэрол смешались с генами инопланетной расы крии — и вуаля: имеем молодую американку, способную как поглощать энергию, так и проектировать ее в фотонной форме — другими словами, стрелять светом с рук.

Первое появление героини на экране состоялось в 2019 г. в "Капитане Марвел", снятой Анной Боден и Райаном Флеком. Роль Дэнверс сыграла Бри Ларсон, удостоенная в 2015-м "Золотого глобуса", премии БАФТА и "Оскара" за роль Джой Ньюсом в драме "Комната" (режиссер — Ленни Абрагамсон).

Переход от высокой драмы до суперкомерционного кинокомикса — кульбит почти невероятный. Но недаром президент Marvel Studios заметил, что Ларсон способна "уравновешивать огромные силы героини с ее человечностью". Ларсон сначала и использует свое драматическое дарование, потому что ее героиня, будучи членом военного подразделения крии, пытается вспомнить свою земную жизнь в серии флешбэков. Это метание между двумя враждебными цивилизациями актриса сыграла на достойном уровне. Ларсон назвала Дэнверс «верующей в правду и справедливость». Она уравновешивает воинственную сторону крии с несовершенной человеческой составляющей, но человеческое берет верх в итоге. Ларсон также показывает Дэнверс агрессивной, импульсивной и завоевательной — атрибуты, которые помогают ей в бою, но оказываются недостатками характера.

Из всех комиксовых воительниц именно Марвел является самой мощной. Благодаря этому Кэрол Дэнверс во Вселенной Marvel носит неофициальное звание "феминистской иконы".

Чудо-женщина: любовь, кулаки и детектор лжи

"Чудо-женщину" для американского издательства DC Comics создал психолог и по совместительству изобретатель детектора лжи Уильям Марстон. В 1940 г. его интервью под названием "Не смейтесь с комиксов" привлекло внимание издателя Макса Гайнеса, который нанял Марстона консультантом для DC Comics.

Марстон лелеял идею комикс-рыцаря, который побеждал бы не только кулаками, но и любовью. Его жена Элизабет посоветовала: "Сделай ее женщиной". Это вполне согласовывалось с профеминистичными убеждениями Марстона. Диана Принс, она же Чудо-Женщина, стала одной из самых популярных персонажей Золотой эры комиксов. Впрочем, экранизация вышла только в 2017-м. Режиссером пригласили Пэтти Дженкинс, которая дебютировала триллером о женщине-серийном убийце "Монстр" (2003).

Диана (Гадот) живет в племени амазонок на острове Темискира. Однажды она извлекает из воды американского летчика Стива Тревора (Крис Пайн) после падения его самолета. Узнав от него о Первой мировой, она покидает дом, чтобы убить бога войны Ареса, которого считает виновником кровавых событий. Воевать ей приходится на стороне британской армии против немцев; те вынашивают план массового уничтожения с помощью ядовитых газов. Главное оружие Дианы — "лассо правды" — аналог детектора лжи в виде жгута, который светится и позволяет ей не только выигрывать схватки, но и узнавать правду от захваченных врагов. Обильные драки и спецэффекты принесли фильму более 800 млн сборов.

Продолжение "Чудо-женщина 1984" в режиссуре Дженкинс получилось в прошлом году. Здесь антигерой — мелкий мошенник Максвелл Лорд (Педро Паскаль), который, похитив камень, исполняющий желания, постепенно превращается в подобие оруэлловского Большого Брата, устраивая всепланетный хаос с помощью телевидения. "Чудо-женщина 1984" так же является сказкой, но на этот раз более мрачной. Ее сюжет — оснащенная спецэффектами иллюстрация на тему благих намерений и желаний, ведущих в ад. В развязке — никакой эпической битвы, зато психологическая дуэль и просветление. Чудо-Женщина побеждает, в полном соответствии с первоначальным замыслом, силой любви и правды.

Черная вдова: с умным словом и пистолетом

В "Мстителях" Наталья Романова, она же Черная Вдова, является едва ли не единственной женщиной в окружении мифических мачо. Она — обученная шпионскому мастерству под прикрытием уроков балета бывший агент КГБ, которая перешла на сторону США.

Впервые Наталья вступила в действие на экране в "Железном человеке 2" (2008), а играла ее — к удивлению многих — Скарлетт Йоханссон, ранее отмеченная премией BAFTA за ироническую комедию "Трудности перевода" (2003).

Романова единственная из команды Мстителей не имеет подпорок в виде суперспособностей. Правда, она умеет хорошо драться и стрелять, но ее основное оружие — интеллект; в допросе она способна "расколоть" даже такого опытного хитреца, как бог Локи. К сожалению, этот образ не избежал сексуализации — Йоханссон предстает затянутой в черный латекс, что выгодно подчеркивает ее формы, а операторы регулярно опускают камеру на уровень ее ягодиц.

После того как Черная Вдова погибла со значительной частью своих суперпартнеров в "Мстителях: Финале", студия Marvel наконец дала ей сольный фильм. Кресло режиссера досталось Кейт Шортланд. Возрожденная Наталья объединяется с несколькими "вдовами" — такими же, как она, девушками, которых тренировал российский генерал Дрейков в "Красной комнате". Объединение имеет одну цель: покончить со злодеем, который калечит девушек своими экспериментами. На помощь Наталье приходит ее приемный отец — тоже бывший российский агент по прозвищу Красный Страж.

Фактически из всего списка именно этот фильм — с мощным феминистическим посланием. Наталья и ее боевая названная сестра Елена Белова поднимают восстание против тирании Дрейкова и освобождают из-под его ужасной власти десятки "Черных вдов", а самого негодяя эффектно взрывают. Кадр — причем со стороны зла тоже — наполняют жесткие, решительные женщины, которые берут судьбу в свои руки и стоят за себя, оттесняя мужчин на второй план. Неизвестно, как дальше будет развиваться Вселенная студии "Марвел", но в ней точно уже не будет исключительно мужской монополии на спасение мира.

    Реклама на dsnews.ua