• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Отпуск-2021. Где дешевле отдыхать — в Украине или Турции

Лето — сезон отпусков, а Турция — одно из самых популярных туристических направлений среди украинцев. Многие путешественники замечают: цены на жилье и проживание на морских курортах Украины местами выше, чем в Турции, которая может предложить лучший сервис

Женщина на пляже
Getty Images
Реклама на dsnews.ua

По состоянию на начало июля для того, чтобы попасть в Турцию, нужно предоставить один из документов на английском языке:

  • сертификат о полной вакцинации от COVID-19 (сделан не ранее чем за 14 дней до въезда),
  • документ о перенесенной за последние полгода болезни,
  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (сделан не позднее чем за 72 часа до въезда),
  • экспресс-тест на антиген (сделан не позднее чем за 48 часов до въезда).

За ПЦР-тест в Украине придется заплатить около 800 грн, за экспресс-тест — около 400 грн. Сейчас украинцам не нужно сдавать никаких тестов после возвращения из-за границы, потому что вся Украина — в "зеленой" зоне, а правительство Турции в начале июля отменило большую часть карантинных ограничений и ограничения на передвижение внутри страны.

Благодаря ослаблению карантина нет никаких проблем и при путешествиях по Украине, поэтому украинцам остается только выбирать вид транспорта: самолет, поезд или автомобиль. Например, самолет из Киева в Одессу будет стоить от 1 тыс. до 3 тыс. грн в обе стороны, тогда как билеты на поезд можно купить в два и даже в три раза дешевле. Цены на внутренние авиаперелеты сейчас не слишком отличаются от цен зарубежных авиабилетов, ведь билет в турецкую Анталию, Измир или Стамбул можно купить за 3–4 тыс. грн в обе стороны. «ДС» поговорила с турагентами, чтобы разобраться, где все же дешевле отдохнуть летом 2021 г. — в Украине или Турции.

Турецкие расценки

Турагент Татьяна Андриенко рассказала "ДС", что хотя Турция сейчас и подняла цены, но еще можно приобрести бюджетные туры в четырехзвездочные и пятизвездочные отели по около 18–28 тыс. грн на двоих на Анатолийском побережье. Цена учитывает перелет, проживание и питание, поэтому приобретение тура может оказаться дешевле самостоятельного путешествия. В то же время выбирать тур или организовывать путешествие самостоятельно зависит от намерений туриста — если целью является пассивный отдых в отеле на берегу моря, лучше выбрать тур, а если вы планируете объездить полстраны, покорить горы и исследовать природные и исторические достопримечательности — логичнее организовать путешествие своими силами.

По словам Андриенко, отдых в курортных Мармарисе, Бодруме и Кушадасах будет немного дороже 18–28 тыс. грн на двоих, однако цена останется довольно бюджетной по сравнению с другими странами или некоторыми курортами Украины — до 40 тыс. грн на двоих на этих турецких курортах. Турагент пояснила, что, когда речь идет о Турции, нужно выбирать отели, а не курорты (в случае пассивного отдыха). "Турция имеет самые лучшие отели, а не курорты! Большинство любит Кемер, потому что он напоминает наш Крым", — сказала она.

Реклама на dsnews.ua

Андриенко отметила, что Мармарис, Бодрум и Фетхие — более европейская Турция, где есть красивая природа, горы и лазурное море. Соответственно, цена у них несколько выше за уже более банальную Анталию, которая, однако, тоже может похвастаться своими горными хребтами, Средиземным морем и качественными отелями, например, в городе Сиде, где "сервис, питание, территория и условия не хуже шикарных пятизвездочных отелей ОАЭ, а даже лучше".

Турагент Денис Антипанов продает туры класса люкс в Турцию и, соответственно, называет высокие цены. "В Турции в среднем за неделю можно отдохнуть на сумму от 30 тыс. грн на двоих за простенький отель и "все включено", — сказал он в комментарии "ДС". Хорошие же отеле, по его словам, будут стоить от 45–50 тыс. грн в неделю. "Но, думаю, в Одессе не дешевле будет", — добавил он.

Отдых в Украине

Татьяна Андриенко рассказала, что гостиницы в Одессе и ее окрестностях обойдутся в сумму от 1200 до 4 тыс. грн за двухместный номер с завтраком в сутки, то есть на неделю — от 8400 до 28 тыс. грн. Эта цена не учитывает транспорт в Одессу, а обед и ужин тоже придется организовывать и оплачивать отдельно.

В то же время в Одесской области можно найти более бюджетные базы отдыха от 400 до 1500 грн за двоих в сутки (от 2,8 до 10,5 тыс. грн за неделю). К морским курортам Украины — Одесской, Херсонской, Запорожской области и Мариуполя — существуют готовые автобусные туры, которые стоят от 3800 до 5 тыс. грн с человека. Цена учитывает переезд, проживание в гостинице и порой экскурсии. Еда в нее не входит, но некоторые турагенты предлагают докупить трехразовое питание за примерно 250 грн в сутки — 1750 грн в неделю. О ценах и качестве обычных туров в Одессу Андриенко рассказать не может, потому что они непопулярны. "Честно, за последние пять лет и не продавала", — призналась турагент.

Туры в горы Закарпатья или на курорты Прикарпатья (Ворохта, Яремче) продают за сумму от 6 до 20 тыс. грн в неделю за двоих. Цена отличается в зависимости от условий, уровня отеля и программы — некоторые из них предусматривают восхождение на горы, а некоторые — нет. Иногда эта цена не учитывает перелет или цену на железнодорожные билеты, но учитывает проживание в гостинице или санатории, экскурсии и питание.

Моря и развлечения

Турция может похвастаться аж четырьмя морями — Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным. Украина — двумя: Черным и Азовским. Однако и турецкие, и украинские водоемы имеют собственные проблемы. В частности, в конце июня Госпотребслужба снова не рекомендовала купаться на пляжах Одесской области после продолжительных дождей, на пляжах Мариуполя фиксировали радиацию в песке, а Мраморное море вдоль турецкого побережья неподалеку Стамбула из-за изменения климата и загрязнения покрылось толстым слоем серой слизи от фитопланктона, причиняющей вред морским обитателям и рыболовной промышленности.

Важным фактором при выборе являются и развлечения, которые может предложить страна или курорт. В Турции это (в зависимости от региона) рафтинг, дайвинг, полеты на воздушных шарах, параплане в Каппадокии, джип-сафари или сафари на квадроциклах, рыбалка, турецкий хамам и канатные дороги. В Украине больше аутентичных развлечений предлагают Карпаты — подъемы в горы в одиночку, на лошадях или квадроциклах, речные сплавы, карпатские чаны и гастротуризм, а морские курорты — экскурсии, посещение винных погребов, морские прогулки, аквапарки и дельфинарии.

Цены на развлечения в Турции и Украине примерно одинаковы: например, полет на параплане и там и там обойдется в около $100, однако в турецкой Каппадокии можно будет увидеть более живописные виды, чем те, что предлагает Одесская область. Спа-процедуры в большинстве случаев дешевле будут стоить в Турции, если речь идет о местных исторических хамамах, а не услугах в отелях. Стандартный набор процедур в настоящем турецком хамаме стоит 1000 грн, а в Киеве — от 1,5 тыс. грн.

Что же выбирают украинцы?

Татьяна Андриенко рассказала, что сейчас среди украинцев, которые покупают туры, популярной остается Турция. "Турция более популярна, покупают ежедневно по две-три путевки", — пояснила она. По ее словам, Украину обычно люди бронируют самостоятельно или покупают готовые автобусные туры.

Украинские курорты остаются популярными среди наших граждан, ведь из-за пандемии коронавируса украинцы стали внимательнее исследовать свою страну. К примеру, в топ-10 мест летнего отдыха в поиске Google вошли такие украинские курорты: Бердянск, Железный Порт, Коблево, Затока, Кирилловка, Одесса, Арабатская Стрелка, Седово, Скадовск и Счастливцево.

Есть и другая причина популярности отечественного отдыха — до сих пор часть общества боится или не хочет путешествовать за границу из-за предубеждения и уверенности, что это будет гораздо сложнее и значительно дороже, чем отдых в Украине.

Выбор места отдыха является личным решением, основанным на вкусах и бюджете, однако эксперты, цены на авиаперелеты, гостиницы и развлечения указывают на то, что отпуск в Турции обойдется максимум на несколько тысяч гривень дороже, чем отпуск на украинских курортах, а при грамотном планировании — может, и дешевле.

    Реклама на dsnews.ua