• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Использование COVID-вакцин в Украине незаконно, — Корниенко

Реклама на dsnews.ua

Использование в Украине вакцин от коронавируса всех заявленных производителей вне закона и для этого необходимо принять нормативную базу

Об этом рассказал народный депутат, заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как пояснил нардеп, по состоянию на сегодня ни одна из существующих вакцин от коронавируса не завершила третью стадию испытаний.

"Все вакцины в мире не прошли третью стадию испытаний, на это надо больший срок, год еще надо. Все страны используют ее (вакцину — ред.) в экстренном режиме, в украинском законодательстве нет такого режима. Если мы берем любую вакцину, то мы не можем ее использовать, потому что нет правовых оснований", — сказал он.

Корниенко отметил, что на сегодняшнем заседании фракции обсуждался законопроект, который разрешит использование вакцин в чрезвычайных ситуациях.

"Мы обсуждали законопроект 4613. Он является важным. Он открывает именно для вакцин только от COVID возможность emergency use (использование в чрезвычайных ситуациях). Сейчас нет такой возможности в украинском законодательстве", — рассказал нардеп.

Он добавил, что законопроект нардепы планируют принять на этой неделе.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский дал задание как можно быстрее представить подробную программу вакцинации против COVID-19 в Украине.

Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря 2020 Минздрав заключил контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech.

    Реклама на dsnews.ua