Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВНО-2020. Отменить нельзя проводить

Среда, 17 Июня 2020, 14:00
Украинская образовательная система оказалась в центре очередного скандала: в СМИ появились слухи, что в Украине хотят отменить ВНО
Фото: unn.com.ua

Фото: unn.com.ua

Из-за пандемии COVID-19 12 июня в правительстве приняли решение об отмене пробного ВНО - платного испытания, во время которого дети могут предварительно "набить руку" и оценить качество своих знаний перед сдачей настоящего экзамена.

Пробное ВНО отменили, да еще и так, что в Центре оценивания качества образования, который, собственно, и организовывает этот процесс, об этом узнали из социальных сетей. Для учеников и родителей это тоже стало неожиданностью, ведь произойти "проба" должна была 15 июня.

Дальше - больше. На фоне отмены пробного ВНО начали распространяться слухи о планах отменить и основной экзамен. Такая перспектива была бы весьма выгодна определенному кругу лиц. Впрочем, педагоги забили тревогу.

Depo.ua рассказывает о судьбе ВНО и скандале вокруг экзамена.

Слухи об отмене ВНО в 2020 году

12 июня образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на своей Facebook-странице заявил, что владеет инсайдерской информацией о планах власти отменить внешнее независимое оценивание, при этом вернувшись к старой коррупционной системе.

"В течение часа я получил информацию сразу из трех независимых источников, что в высоких властных структурах готовятся документы об отмене ВНО вообще. Информация поступила от людей, которых я давно знаю и которым доверяю, хотя пока что не подтверждена официально. Менее всего я хотел бы "разгонять панику". Более того, чрезвычайно надеюсь, что это - лишь слухи, возможно - попытка "проверить реакцию общества", - написал тогда Горбачев.

Он также добавил, что в случае, если ВНО действительно постараются отменить, это будет означать, что под покровом ситуации с пандемией определенные персонажи планируют вернуть в украинское образование взятки и коррупцию во время вступительных экзаменов в учреждения высшего образования.

"Это означает, что одаренные дети из семей даже среднего достатка потеряют возможность только за счет собственного таланта и работоспособности попасть в желанный университет, потому что у них нет денег на взятки. Это означает, что мы окончательно теряем шанс на то, что украинское высшее образование будет развиваться и будет иметь шанс достичь мирового уровня. Это означает еще больший "побег умных" в зарубежные университеты", - написал Горбачев.

Горючего этим слухам добавлял и тот факт, что сейчас как основную кандидатуру на должность министра образования и науки рассматривают Сергея Шкарлета, вокруг которого уже разгорелся скандал.

Читайте также: Соратник Януковича с медалью от Табачника. Что нужно знать о потенциальном главе МОН Шкарлете

Тем временем народный депутат Украины от партии "Голос" Наталья Пипа в открытом письме к правительству отметила, что при отмене проведения ВНО состоится прямое нарушение ряда статей законодательства Украины. В частности:

● Статья 44 закона Украины о высшем образовании четко говорит, что ВНО является условием поступления в учреждения высшего образования: "Прием на обучение для получения степени младшего бакалавра или бакалавра осуществляется на основе полного общего среднего образования по результатам внешнего независимого оценивания знаний и умений поступающих и уровня их творческих и/или физических способностей..."

● Статья 45 закона Украины о высшем образовании предусматривает, что проводить ВНО следует в помещениях государственного учреждения: "Для проведения внешнего независимого оценивания используются помещения специально уполномоченного государством учреждения (организации), которое проводит внешнее независимое оценивание..."

● Статья 47 закона Украины об образовании четко устанавливает принципы проведения ВНО: "Внешнее независимое оценивание осуществляется на таких принципах: валидности (обоснованности и пригодности методов и технологий оценивания для конкретных целей); открытости и прозрачности; объективности; надежности; доступности; ответственности..."

После острой реакции образовательного и, в частности, научного сообщества на кандидатуру Шкарлета слухи об отмене ВНО (а они ходили в течение нескольких месяцев) начали казаться весьма вероятным развитием событий и запланированным откатом назад.

Впрочем, что бы в реальности ни происходило по ту сторону стен Верховной Рады и ОП, власти успокоили население. В частности, заверили в понимании важности ВНО председатель ВР Дмитрий Разумков, его заместительница Елена Кондратюк и глава комитета ВР по вопросам образования Сергей Бабак. ВНО летом 2020 г. состоится, впрочем, некоторые изменения его проведения все же коснутся.

Разумков выступил против возможности отмены ВНО на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента. "ВНО - это реальный механизм, который сегодня позволяет детям попасть в вузы вне зависимости от того - они из маленького города, деревни или столицы нашего государства. Это фактически равные условия для всех. Однако отменять этот процесс или его откладывать - это будет большим шагом назад", - сказал он. "ВНО должно состояться при любых обстоятельствах", - добавила заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк

Для кого ВНО в 2020 году останется обязательным

Председатель комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак отметил, что все выпускники школ, которые намерены в 2020 г. поступать в вуз, должны сдать внешнее независимое оценивание. Впрочем, если планов относительно поступления в вуз в этом году нет, дети могут быть освобождены от тестирования.

"Выпускники, которые хотят в этом году поступить в вуз, должны пройти ВНО. Сейчас готовятся изменения в ковидовский закон, которые позволят освободить учеников 11 класса от прохождения государственной итоговой аттестации в форме ВНО. Они получат аттестаты о среднем образовании до конца июня. Это касается только тех детей, которые не планируют по тем или иным причинам поступать в этом году в учреждения высшего образования, и этот шаг может уменьшить нагрузку на центры тестирования примерно на 30%", - отметил он.

Проводить ВНО во время эпидемии коронавируса - это безопасно?

Тем временем на сайте МОН отмечено, что ведомство готово проводить оценивание в безопасных условиях и в соответствии с рекомендациями главного государственного санитарного врача Украины и эпидемиологической ситуацией. Причем в министерстве подчеркивают: отмена ВНО является недопустимой, поскольку это "единственный объективный инструмент оценивания и механизм прозрачного поступления в вуз, а его отсутствие создаст значительные коррупционные риски".

В министерстве также отметили, что во время внешнего независимого оценивания:

- будут контролировать соблюдение рекомендаций относительно допуска на ВНО (температура тела не выше 37,2 С, отсутствие признаков респираторных заболеваний, наличие маски или респиратора);

- Госпродпотребслужба будет контролировать требования к пунктам тестирования (расстояние между участниками не менее 1,2 м, масочный режим, наличие антисептиков, дезинфекция помещений, организованная утилизация использованных масок и тому подобное);

- будут действовать меры для избежания скоплений людей (больше времени для входа, промежутки времени для входа разных участников, правильная организация очередей с дистанцией);

- обеспечат сопровождение медиков и Национальной полиции;

- инструкторов привлекут таких, чтобы они не входили в основные группы риска заражения.

Читайте также: Ляшко озвучил условия, при которых ВНО не перенесут

Когда состоится ВНО

Сейчас МОН готовится к проведению основной сессии ВНО 25 июня - 17 июля. В то же время Минздрав готовит параметры, которым должна соответствовать эпидемиологическая ситуация для безопасного проведения ВНО. Показатели должны утвердить на Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, говорится на сайте МОН, согласно данным мировой статистики, возрастная группа участников ВНО является устойчивой к заражению - лишь 1,2% среди всех больных COVID-19 составляют подростки, то есть риски заражения мизерные.

"В то же время без ВНО поступление в вузы может стать более опасным с эпидемиологической точки зрения, поскольку предполагает большие скопления людей и сложность в соблюдении социальной дистанции в очередях, во время экзаменов. Это создает дополнительный риск для крупнейших городов Украины во время пандемии", - говорится в сообщении.

Что будет с теми, кто зарегистрировался на пробное ВНО

Пробное ВНО должно было состояться в понедельник, 15 июня. И хотя "очную" сдачу экзамена отменили, в правительстве оставили возможность пройти пробное тестирование онлайн. Вот только когда все начали проходить тестирование в сети, система не выдержала наплыва и "легла", поэтому из-за возникновения проблем возможность пройти пробное тестирование продлили до 19 июня. Во власти также пообещали, что деньги за пробное ВНО будут возвращены родителям абитуриентов - это от 138 до 150 грн. Когда именно родителям вернут деньги и как это будет происходить, пока остается неясным.

Украинский Центр оценивания качества образования обратился к премьеру с открытым письмом, где предлагает поручить возврат средств за непроведенное пробное ВНО "уполномоченным финансовым учреждениям, которые способны обрабатывать массовые выплаты", чтобы сам центр мог сосредоточиться на проведении будущего оценивания.



Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество