Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во Львове волонтеры пошьют и бесплатно раздадут горожанам 20 тысяч масок

Среда, 25 Марта 2020, 12:25
В городе Львове 26-27 марта жителям города обещают бесплатно раздать 20 тысяч стерильных медицинских масок

Об этом рассказала организатор инициативы по бесплатному пошиву масок Анастасия Рыбак, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

Владелица небольшой мастерской организовала дистанционный пошив 20 тысяч стерильных средств медицинской защиты для нуждающихся граждан. В одни руки планируют выдавать по 2 маски, на семью - по 6.

"Организация нашего партнера Романа Дуды уже закупила специальный тканевый материал, из которого делают медицинские маски. Уже развезли его швеям: не менее 100 штук в одни руки. Отвезти и пошить маски согласились люди, которые отозвались на клич в соцсетях", - рассказывает Рыбак.

За первый день анонса инициативы Анастасии Рыбак удалось собрать более 20 волонтеров, в числе которых и работники Львовской госадминистрации. Пошили первую партию, которую направили в лаборатории для обработки.

Обработка тоже происходит на волонтерских началах. Каждый день на зов Анастасии Рыбак откликаются новые и новые клиники, в том числе и стоматологии. Автор инициативы говорит, что у них есть необходимое оборудование для таких манипуляций.

Волонтеры будут выдавать маски не только в центре города, но и в отдаленных микрорайонах Львова, таких как Рясное. В условиях карантина выдачу не хотят сосредотачивать в одном месте. Специальные палатки устанавливать не будут. Планируется, что номера телефонов волонтеров разгласят через соцсети и госадминистрацию.

Чтобы маски не перепродавали, их будут маркировать. Брендового логотипа не будет: пометки поставят детскими печатками. Отличить их будет легко также и по внешнему виду: ткань белая, а резинки - черные.

"Нет проблем, которые нельзя решить. В условиях дефицита масок всем нуждающимся мы помочь, конечно, не можем. Но взять ситуацию в свои руки, - уже лучше, чем, ничего", - объясняет организатор инициативы.

Напомним, 20 марта во Львове лабораторно подтвердили коронавирус COVID-19 у пациента 1950 года рождения, который в течение последних 14 дней вернулся из Германии.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество