• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Вода в Крыму уже заканчивается, а оккупанты только "осваивают" деньги, — ученые

Реклама на dsnews.ua

Запасы пресной воды в оккупированном Россией украинском Крыму исчерпываются, а оккупационная власть почти ничего не делает, чтобы решить проблему

Об этом рассказали в комментарии изданию "Новая газета" член экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николай Шадрин и глава Крымского РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко, передает "ДС".

Эксперты отмечают, что власть на оккупированном полуострове не решает водную проблему, а вместо этого лишь "осваивает" выделенные из российского бюджета деньги.

По мнению специалистов, если в ближайшие три месяца на полуострове не пойдут дожди, Крым останется без пресной воды.

Шадрин отмечает, что для нормального обеспечения Крыма водой нужно, в первую очередь, экономно ее расходовать. Но на полуострове еще с советских времен около 60% воды "теряется" в водопроводах.

При этом опреснения морской воды он назвал "далекой перспективой", а выкачка воды из водохранилищ никак не поможет решить проблему в перспективе, а скорее ее усложнит.

При этом глава Крымского РАН Виктор Тарасенко признал, что прогнозы метеорологов на текущую зиму "не вызывают оптимизма". Так, например, предполагалось, что в декабре в Крыму выпадет 45 мм осадков, а по факту выпал только 21 миллиметр. На ближайшие три месяца прогнозируют 30-40 мм, в то время как для наполнения водохранилищ нужно не менее 100-150 мм в месяц.

О бурении и активном выкачивании воды из скважин профессор говорит: "Есть риск, что скважины станут непригодными. Дело в том, что подземные воды находятся в так называемых "линзах ", и если выбрать из "линзы" слишком много, то вода станет соленой и непригодной ни для питья, ни для полива ".

Идею Путина об обеспечении Крыму водой за счет подземных источников, находящихся под Азовским морем, ученые также раскритиковали. По словам Тарасенко, пока нет 100% уверенности, что пресные воды под Азовским морем есть в достаточном количестве. Шадрин добавил, что реальных оценок запасов пресной воды под Азовским морем нет: "Это из той же серии, что "дадим воду из реки Кубань", а потом выясняется, что она почти высохла".

Напомним, недавно эколог из НААН Украины заявил, что оккупанты почти исчерпали запас пресной воды в Крыму.

    Реклама на dsnews.ua