Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война, Черная вдова и "Лісова пісня": самые ожидаемые фильмы 2020 года (ТРЕЙЛЕРЫ)

Среда, 1 Января 2020, 14:00
В этом году радовать зрителей будут как голливудские режиссеры, так и украинские кинопроизводители
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

1917

Страны: США-Великобритания
Режиссер: Сэм Мендес

Год начнется с масштабного фильма о войне. 1917 - год не только революции в Российской империи, но и настоящей мясорубки на фронтах Европы. Британская армия планирует наступление. Блэйк и Скоффилд, двое молодых солдат, получают опаснейший приказ - пробраться сквозь вражескую территорию, чтобы предупредить другой батальон об отмене атаки, иначе полторы тысячи солдат попадёт в смертельную ловушку. У Блейка вдобавок в том батальоне служит брат...

В первую очередь обращает на себя внимание имя режиссера. Британец Сэм Мендес стал всего лишь одним из шести счастливчиков за всю историю Голливуда, получивших "Оскара" за дебютный фильм - "Красоту по-американски" (1999). Другие его известные проекты - "Дорога перемен" (2008) и "Координаты "Скайфолл"" (2012), признанный одним из лучших фильмов "бондианы". Стиль этого режиссера позволяет предположить, что "1917" будет красивым и трагическим.

Главные роли сыграли Джордж МакКэй ("Мальчики возвращаются" (2009), "Капитан Фантастик" (2016) и Дин-Чарльз Чепмен (принц Томмен Баратеон в сериале "Игра престолов"), а также звезды британского кино Бенедикт Камбербэтч и Колин Ферт.

Премьера: 30 января



"Портрет девушки в огне" (Portrait de la jeune fille en feu)

Страна: Франция
Режиссер: Селин Скьямма

Это куртуазный роман времен позднего Просвещения, однако с необычным оттенком. В 1770 году на острове во французской провинции Бретань молодая художница Марианна получила вроде бы выгодный заказ - нарисовать портрет дочери владелицы поместья на побережье. Элоизу хотят выдать замуж, а жениху нужна картина, чтобы увидеть свою невесту. У будущей невесты свои планы: жених ей немил, замуж она не хочет и рисовать ее не надо. Предыдущего художника Элоиза довела до белого каления, так что он просто сбежал. У Марианны иная тактика: она проводит время с девушкой в беседах и прогулках, а потом рисует ее по памяти. Но чем больше времени они проводят друг с другом, тем менее одобряемыми тогдашним обществом становятся их отношения...

Большую роль в фильме играет классический миф об Орфее и Эвридике в изложении древнеримского поэта Овидия: девушки читают и обсуждают его "Метаморфозы", а сама книга появляется в кадре. Фильмов о гомоэротической привязанности в мире выходит много, однако редко они обретают столь утонченную форму.

Режиссером проекта является Селин Сьямма , известная по картинам "Водяные лилии" (2007, три номинации французской национальной кинопремии "Сезар") и "Сорванец" (2011, приз "Тедди" на Берлинском фестивале).

"Портрет девушки в огне" - ее наиболее титулованная работа: приз за лучший сценарий и "Квир-пальма" Каннского фестиваля. Главные роли в фильме исполнили Ноэми Мерлан ("Сердцеед" (2018), "Куриоса" (2019)) и Адель Энель ("Дьяволы" (2002), "Дом терпимости" (2010), "Неизвестная" (2016)).

Премьера: 06 февраля 

U311 "Черкассы"

Страна: Украина
Режиссер: Тимур Ященко

Эти события вошли отдельной главой в нашу новейшую историю. Минный тральщик "Черкассы" был последним кораблем, который захватили российские оккупанты в Крыму весной 2014-го после трех недель осады. Интересно то, что Тимур Ященко - стопроцентный дебютант, но сразу взялся за столь сложную тему с множеством персонажей, с несколькими сюжетными линиями.

Главные герои - типичные пацаны из нашей глубинки Лев (Дмитрий Сова) и Михаил (Евгений Ламах). Лев - нелюдим, если не сказать социопат. Михаил заглядывает в бутылку, затевает бессмысленные драки, одним словом, катится по наклонной. Служить на флот они идут, чтобы сбежать от сельской безнадеги. И попадают на "Черкассы".
Самая сильная сторона фильма - актерская игра. Десятки исполнителей, и все на месте. Плюс ладно выстроенный сюжет. Плюс диалоги - живые, приправленные острыми словцами. Одним словом, удовольствие и для критиков, и для массового зрителя.

Премьера: 27 февраля 

"007: Не время умирать" (007: No Time to Die)

Страны: США, Великобритания
Режиссер: Кэри Фукунага

Джеймсу Бонду никогда не время умирать. Вот уже выходит двадцать пятый фильм о нем, а интерес зрителей не угасает. Для Дэниела Крэйга в роли агента 007 эта часть станет последней, а режиссером продюсеры пригласили Кэри Фукунагу, прославившегося криминальным сериалом "Настоящий детектив".

Согласно сюжету, Бонд собирается сделать две невероятные для него вещи: уволиться со службы в МИ-6 и жениться на Мадлен в исполнении прекрасной француженки Леа Сейду. Место для безмятежной жизни тоже определено - Ямайка. Однако старый друг из разведки просит помощи в поисках пропавшего ученого. Миссия оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, с Мадлен также начинаются проблемы. Актерский состав, конечно, первоклассный: Рэйф Файнс, Наоми Харрис, Рори Киннир, Бен Уишоу, Джеффри Райт, Рами Малек, Дэвид Денсик, Дали Бенссала и Билли Магнуссен.

Премьера: 09 апреля 

"Черная вдова" (Black Widow)

Страна: США
Режиссер: Кейт Шортланд

Наконец-то "Марвел" сделал то, что от них ждали миллионы по всему миру: дал сольный фильм самой красивой участнице команды Мстителей Наталье Романовой, она же Черная Вдова. Правда, она погибла в картине "Мстители: Финал", но в Голливуде нет ничего невозможного. Хронологически сюжет разворачивается между событиями "Мстители: Гражданская война" (2016) и "Мстители: Война бесконечности" (2018). Наталья пытается разобраться со своим прошлым, часть которого прошла в балетной школе, она же спецшкола КГБ, где из маленьких девочек готовили суперагентов-убийц - Черных Вдов. Наталья и объединяется с несколькими Вдовами, чтобы победить очередное зло.

Кроме вполне очевидной Скарлетт Йохансон мы увидим также Роберта Дауни в роли Тони Старка (еще одно воскрешение), а также Дэвида Харбора, Флоренс Пью, О. Т. Фагбенли, Рэйчел Вайс, Оливье Рихтерса, Уильяма Херта.

Премьера: 1 мая 

"Чудо-женщина: 1984" (Wonder Woman 1984)

Страна: США
Режиссер: Пэтти Дженкинс

А вот и ответ DC Films заклятым конкурентам из "Марвела" на "Черную вдову". Несмотря на кассовый провал первой "Чудо-женщины" (2017), режиссером вновь назначена Пэтти Дженкинс (шокировала аудиторию в 2003 триллером "Монстр"), а неуязвимую воительницу вновь сыграет израильтянка Галь Гадот. Противостоит ей очередной мужчина, сошедший с ума от властолюбия, - нувориш Максвелл Лорд. Для достижения мирового господства ему нужен, как положено в сказке, мощный артефакт, вокруг которого и разворачивается конфликт. Неожиданной стороной противостояния становится британская ученая-археолог, превратившаяся в агрессивную и опасную женщину-кошку Гепарду, и капитан Тревор - возлюбленный Чудо-Женщины из предыдущего фильма, возвращенный сценаристами из мертвых.

Премьера: 04 июня 

"Довод" (Tenet)

Страны: США, Великобритания
Режиссер: Кристофер Нолан

Нолан, как известно, - мастер масштабных, многолюдных и захватывающих постановок. Tenet - это шпионский триллер, действие которого происходит в семи разных странах. Самое интересное, что одной из этих стран по сюжету является Украина. Правда, увы, Нолан снимал эту Украину в Таллинне, на 13 локациях. Так, журналисты заметили на съемочной площадке на территории спортивно-концертного комплекса Горхолл украинские автомобили скорой помощи и патрульной полиции.

По отрывочным сведениям, сюжет представляет собой некий гибрид классического триллера Альфреда Хичкока "К северу через северо-запад" и фантастики самого Нолана "Начало". В фильме задействованы Роберт Паттинсон, Джон Дэвид Вашингтон, Элизабет Дебики, Аарон Тейлор-Джонсон, Майкл Кейн и Кеннет Брана.

Премьера: 17 июля 

"Атлантида"

Страна: Украина
Режиссер: Валентин Васянович

"Атлантида" - это 28 сцен из жизни послевоенного Донбасса, снятых на общих и средних планах статичной камерой. Время действия - недалекое будущее, 2025-й, год после окончания войны. Территория Донбасса непригодна для проживания, потому что экономика разрушена, а грунтовые воды заражены солями с неработающих шахт.

Действующих лиц трое: ветераны ООС Сергей (Андрей Рымарук), Иван (Василий Антоняк) и парамедик Катя (Людмила Билека). Все они играют фактически самих себя: Рымарук и Антоняк действительно с фронта, Людмила - настоящий парамедик. Всем им доводится обживаться на опустошенной земле - точнее, искать причины, чтобы жить. У Васяновича получилась неторопливая, очень точно выстроенная и глубокая драма о нашем будущем после победы, заслуженно отмеченная главным призом конкурса Венецианского фестиваля "Горизонты".

Премьера: 19 ноября 

"Дюна" (Dune)

Страны: США-Великобритания-Канада-Венгрия
Режиссер: Дени Вильнев

"Дюна" - роман американского писателя Фрэнка Герберта, уже давно ставший классикой космической фантастики. В центре сюжета оказывается наследник аристократического семейства, который на пустынной планете Арракис должен контролировать самый важный элемент в Галактике - спайс (пряность), с помощью которого можно летать в космосе.

Первую экранизацию романа в 1984 году сделал сам Дэвид Линч - не слишком удачно. И вот уже в 2017-м стало известно, что новую версию снимет франкоканадец Дени Вильнев, одаренный именно в жанре кинофантастики, чему доказательство его картины "Прибытие" (2016) и "Бегущий по лезвию 2049" (2017). Основными местами для съемок "Дюны" стали павильоны Origo Film Studios в Будапеште и пустыня Вади-Рам в Иордании. В актерском составе замечены исполнители экстра-класса: Ребекка Фергюсон, Джейсон Момоа, Дэйв Батиста, Тимоти Чаламет, Стеллан Скарсгард, Джош Бролин, Хавьер Бардем.

Премьера: 18 декабря 

"Мавка. Лісова пісня"

Страна: Украина
Режиссер: Александра Рубан

Этот проект стал практически легендарным еще до выхода на экраны. Бюджет составляет 75 млн. гривен, процесс длится с 2015 года. Рекламная кампания заслуживает отдельных наград: ее ведут продуманно и разнообразно, запустили разные линии товаров, ввели образы из будущего фильма в массовое сознание. В целом это будет уже четвертая экранизация классической драмы Леси Украинки и третья анимационная версия - но первая, снятая без давления цензуры, в свободной Украине. Однако, чтобы понять, что получилось, придется ждать целый год.

Премьера: 31 декабря 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество