Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вперед в прошлое. Когда День знаний перестанет быть Днем показухи

Пятница, 1 Сентября 2017, 12:00
Торжественные линейки - очередное доказательство того, что главные в школе вовсе не дети
Фото: mix.tn.kz

Фото: mix.tn.kz

Утром первого сентября я обычно просыпалась под звуки старой советской песенки "Учат в школе, учат в школе, учат в школе", звучавшей из школы во дворе. В этом году песен не было. Не потому, что в сценарий первого звонка, написанный наверняка еще при Тутанхамоне, внесли коррективы - просто школу снесли. Одна из самых старых киевских школ превратилась в стройплощадку - вместо ветхого здания здесь построят новую современную школу.

Иногда кажется, что только вот так - снести до основания и отсроить заново - и можно наконец-то вывести "совок" из наших голов. Тот самый, когда День знаний - это непременно первоклашка с ошалевшими глазами и букетом в собственный рост, торжественная линейка с клерками из районо, и напыщенные пустые речи о том, что жизнь уже не будет прежней.

День знаний, как гордо именуется первое сентября в Украине, советский атавизм. В многих странах мира занятия в школах начинаются вовсе не с приходом осени - там даже разные классы начинают заниматься в разные дни. В Украине же торжественная линейка сродни священной корове: из года в год те же слова, песни, улыбки. Как издеваются в соцсетях, эти песни сперва были на пластинках, потом их переписали на кассеты, потом на компакт-диски, а сейчас включают прямо из YouTube. Но репертуар при этом неизменен. Есть, конечно, отщепенцы, - в некоторых школах вместо торжественного построения детей взяли и повели на экскурсию. Но в общей своей массе Первое сентября остается глубоким приветом из махрового совка. Обязательная линейка, обязательный урок о чем-то напыщенно-патриотическом. "Представляешь, во дворе школы асфальт кладут, стены красят - краской несет нещадно, а посреди этого на солнце дети репетируют выступление на линейке", - сокрушался накануне праздника коллега. Даже благое, казалось бы, начинание - надеть в школу вышиванку - превращается в обязаловку. Как раньше "белый верх, черный низ". Зато соцсети аж распирает от фотографий счастливых родителей рядом со своими праздничными чадами. 

По сути, вся эта торжественная часть только для показухи и делается. Слишком уж сильна традиция праздновать праздники, привязанные к датам. Вроде как начни учиться первого октября - и все, знания не отложатся, хоть ты тресни. Недаром начало учебного года так любят всяческие нардепы и чиновники - покрасоваться на камеры среди чистеньких и красивеньких детишек, порассуждать о будущем. Дошло до того, что мэр Днепра Борис Филатов прямо запретил городским чиновникам появляться на линейках. "Работать надо", - заявил градоначальник. Этот призыв особенно актуален в свете того, что украинские депутаты никак не могут принять базовый закон об образовании, без которого невозможна радикальная реформа школ. Ну не доходят у них до него руки - есть дела поважнее сопливых первоклашек.

В поздравлении ко Дню знаний министр образования Лилия Гриневич призвала: "Давайте поставим в центр учебных заведений тех, ради кого они созданы - наших дошкольников, школьников, наших учеников в профессионально-техническом образовании, наших студентов в высших учебных заведениях. Для нас очень важен совместный творческий поиск". Судя по линейкам на первое сентября, с творческим поиском во многих школах пока туго. Не считать же таковым, к примеру, молебен по случаю нового учебного года, на который школьников сгоняют в некоторых регионах страны. И можно сто раз говорить, что Украина - светская страна, но даже президент приезжает на Львовщину и вместо приветствия говорит "Слава Иисусу Христу!" Хотя в некоторых школах пошли еще дальше. В соцсетях, например, рассказывают, как в одном из лицеев с утра гремела песня из кинофильма "Гардемарины, вперед!". Слова, правда, переписали - вместо "гардемарины" в припеве гордо звучало "мы лицеисты".

Между тем именно школьник давно должен был стать центром образовательной вселенной. Не учитель, жалующийся на маленькую зарплату, и не родители, мечтающие о сыне-юристе, хотя рынок этими самыми юристами перенасыщен уже долгие годы. Школа должна вертеться вокруг детей. Тех самых, которые через десяток лет будут строить космические корабли, создавать роботов, конкурировать с китайцами, летать на Марс. Тех самых детей, для которых сегодня школьные линейки - порождение чужой далекой эпохи, где у людей не было мобильных телефонов, а по улицам ходили динозавры.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество