Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Впервые в истории. Суд оправдал украинца за выращивание каннабиса в лечебных целях

Четверг, 19 Декабря 2019, 09:29
Вознесенский суд Николаевской области оправдал Виталия Румянцева, инвалида первой группы, по делу о незаконном выращивании конопли для лечения болевого синдрома

Об этом сообщила Хельсинская правозащитная группа, юристы которой помогали в защите Румянцева, передает "ДС". 

"В городе Вознесенск Николаевской области два года судили инвалида Виталия Румянцева: он курил марихуану, чтобы облегчить боль в суставах, и полтора года назад посадил у себя на участке восемь кустов конопли. На Румянцева донес сосед, к нему с обыском пришла полиция. К восьми кустам правоохранители добавили дикорастущую коноплю, и восемь кустов превратились в триста", - говорится в сообщении.

Румянцева, который живет в отдаленном селе, в 60 километрах от суда, ему трудно говорить и передвигаться без посторонней помощи, едва не приговорили к семи годам лишения свободы. В дело вмешались правозащитники: они начали ездить на суды и сделали процесс публичным, пишет theБабель

Позже Румянцева обвинили в том, что он выращивал 18 кустов - за это предусмотрена уголовная ответственность. Румянцев отрицал вину и своим делом пытался привлечь внимание к законопроекту о легализации медицинского каннабиса.

"Депутаты парламента предыдущего созыва отправили его на доработку, в парламенте нынешнего созыва его не хотят даже регистрировать. Сотни пациентов с болевым синдромом, такие, как Румянцев, добиваются права лечиться марихуаной, пока в украинских судах слушают дела о домашней конопле", - отмечают правозащитники.

17 декабря Вознесенский суд полностью оправдал Виталия Румянцева. Суд признал недопустмыми доказательства, а факт выращивания именно 18 кустов недоказанным. Также суд согласился с доводом правозащитников о нарушенном праве на защиту.

Отметим, по информации Украинской ассоциации медицинского каннабиса, отсутствие доступа украинских граждан к медицинскому каннабису "нарушает конституционное право около 2 млн граждан на жизнь и доступ к эффективному лечению".

"КАННАБИС НЕ НАРКОТИК!" В КИЕВЕ ПРОШЛА АКЦИЯ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ МАРИХУАНЫ (ВИДЕО)

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество