Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Временная следственная комиссия расширила "список Гандзюк"

Четверг, 19 Декабря 2019, 07:49
На заседании Временной следственной комиссии по контролю за расследованием нападения на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в течение 2017-18 годов было решено изучить также нападения, произошедшие в 2019 году

Об этом сообщила председатель Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик, передает "ДС". 

"Комиссия согласилась включить в фокус своего внимания не только дела из "списка Гандзюк" за 2017-2018 год, но и нападения, произошедшие в течение 2019 года. Мы передали ВСК список из десяти нынешних случаев, к процессу расследования которых больше всего вопросов", - написала она в Facebook. 

Кроме того, на первом заседании избрали председателя ВСК. Им стал нардеп от "Слуги народа" - Игорь Васильев, его заместителем избрали депутата "Голоса" Соломию Бобровскую. Именно она и инициировала постановление о создании новой ВСК. В состав комиссии вошло 13 депутатов. Комиссия будет действовать в течение года, сообщила "Украинская правда". 

Члены ВСК решили до конца недели озвучить перечень вопросов к ГПУ, СБУ и МВД о состоянии расследований нападений на активистов. В дальнейшем комиссия планирует выделить ключевые дела и города, где проведет выездные заседания. Через полгода запланирован первый отчет следственной комиссии.

Напомним, 12 декабря Верховная Рада проголосовала за создание Временной следственной комиссии по контролю за расследованием нападения на херсонскую активистку и журналистку Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в течение 2017-2018 годов.

В ДЕЛЕ ГАНДЗЮК ЕСТЬ ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА, - РЯБОШАПКА

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество