Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поступить по-английски. Чем грозит школьникам незнание английского языка с 2023 г.

Пятница, 19 Июля 2019, 12:00
Все абитуриенты уже вскоре обязаны будут знать английский на уровне Intermediate, "двоечников" заставят пройти языковой интенсив, а профильные дисциплины в вузе переведут на иностранный
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Реформы в сфере образования продолжаются. Теперь они коснулись правил поступления в высшие учебные заведения и дальнейшего обучения в них. На днях на заседании коллегии МОН была одобрена Концепция развития английского языка в университетах. Согласно ей в перспективе пяти–семи лет в Минобразования собираются не только увеличить количество академических часов в вузах по дисциплине "Английский язык" (их должно быть не менее 10% от объема всех предметов), но и преподавать на английском некоторые профильные дисциплины.

По мнению министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, такой подход позволит увеличить мобильность выпускников украинских вузов и сделает их конкурентоспособными не только внутри страны, но и повысит востребованность наших специалистов на международной арене.

Но для того чтобы дать этой концепции право на жизнь, уровень знания английского у студентов должен быть не только достаточным, но и примерно одинаковым. Традиционно выпускники городских школ знают английский намного лучше, чем те, кто приехал из маленьких городков или сел. А значительный разброс в уровне подготовки в будущем станет мешать слабым студентам усваивать материал на лекциях в вузе, а сильных будет тормозить, ведь зачастую во время лекций преподаватели ориентируются на более слабых слушателей.

Что в планах

Чтобы усреднить уровень знания английского у первокурсников, сегодня в министерстве предлагают сделать экзамен по этому предмету обязательным для всех желающих поступать в вуз. Так, согласно представленной концепции, необходимый уровень знания английского для тех, кто будет поступать на бакалавра, — В1 (Intermediate) . Чтобы через четыре года обучения получить диплом бакалавра придется еще раз сдавать английский, причем результаты экзамена должны быть не ниже уровня В1+.

Кроме того, согласно данному проекту, если бакалавр решит продолжить обучение дальше и захочет поступать на магистратуру, ему придется еще раз сдавать экзамен по английскому. Его результаты должны быть не ниже В2 (Upper-Intermediate).

Напомним, в этом году для поступления на магистратуру сдавать иностранный язык (необязательно английский) в форме ВНО должны были студенты, претендующие только на некоторые специальности. Например "Право" и "Международное право", "Сфера обслуживания", "Журналистика", "Международные отношения" и т. д.

Что делать тем, кто не знает английского?

После презентации у школьников и их родителей возник резонный вопрос: а что делать тем, кто не собирался сдавать английский и кому раньше для поступления он был не нужен?

Авторы концепции успокаивают и обещают: недостаточный уровень знания английского у абитуриента во время вступительной компании не станет поводом для отказа при зачислении в вуз. Поступить он все-таки сможет, но будет обязан досдать. "Если по профильным предметам у абитуриента будет достаточный рейтинговый бал, но плохо с английским, его зачислят, но предложат пройти языковой интенсив", — говорится в концепции.

В зависимости от существующего уровня знания английского первокурсник будет обязан пройти языковой интенсив длительностью 150–180 часов. Занятия будут длиться до 1 сентября (при уровне А2) или до 1 октября (если тест показал уровень А1).

После прохождения языковых курсов во время следующей вступительной кампании студент будет обязан заново сдать экзамен по английскому. И если его знания опять окажутся ниже уровня В1, из вуза он будет отчислен.

Причем, по планам Минобразования, студенты, поступающие на дневную форму обучения, смогут подтянуть свои знания по английскому языку совершенно бесплатно в своем вузе на кафедре иностранных языков. Студенты-заочники должны будут записаться на частные курсы, но затраты на обучение обещают компенсировать из бюджета.

Начинать надо со школы

В бесплатную возможность подтянуть английский язык не слишком верят как родители, так и школьные педагоги. Многие из них убеждены, что теперь у абитуриентов из периферии будет еще меньше шансов поступить в вуз. "Если раньше моя дочь ходила заниматься к репетитору только по украинскому языку и математике, чтобы подготовиться к ВНО, то теперь мне придется платить еще и за занятия английским. А это сегодня обойдется 150–200 грн за один урок. Курсов по подготовке к ВНО у нас в поселке нет, как нет и возможности два-три раза в неделю ездить в Киев", — жалуется мама девятиклассницы Людмила Перевозник.

Неоднозначно воспринимают предлагаемые изменения и сами учителя общеобразовательных школ. "Уровень Intermediate означает, что абитуриент может вполне хорошо говорить на английском и воспринимать речь на слух, знать грамматику и правильно составлять предложения, вести деловую переписку и пр., — рассказывает Алина Кинах, учитель английского языка в школе на Киевщине. — Этому школьника должен кто-то научить, а значит, в школе должен быть компетентный педагог. Чтобы такой был, нужно тогда ввести и обязательное ежегодное тестирование для учителей английского языка в школах, как это происходит, например, на частных курсах. Там преподаватели подтверждают свою компетенцию каждый год, а работать остаются те, кто получил по своему предмету не менее 190 балов". Кинах отмечает, что в некоторых школах в небольших городках и поселках даже учителя английского может не быть, а если он и есть, то нет гарантии, что сам знает английский на достаточном уровне.

Слова педагога подтверждает и неутешительная статистика ВНО этого года. По английскому языку порог "сдал/не сдал" преодолели 87% участников тестирования, хотя тест по английскому был необязательным и сдавали его только те выпускники, которые осознанно готовились к сдаче на протяжении нескольких лет.

Как это будет?

Как проводить тестирование по английскому — будет ли это выпускной экзамен в школе в виде ВНО или придется дополнительно сдавать специализированные тесты непосредственно при поступлении в вуз, — в Минобразования пока не определились. Да и других непонятных пунктов в этой концепции еще множество — начиная от самих тестовых заданий и заканчивая источником финансирования и местом прохождения языковых интенсивов. Вопросы возникают и по поводу преподавания профильных дисциплин на английском.

Но, несмотря на сырость этой концепции, ее авторы абсолютно уверены в необходимости повышения уровня знания международного языка среди украинцев, а главным образом среди тех, кто претендует на статус специалиста с высшим образованием.

"По знанию английского языка Украина сегодня находится на 28-м месте из 32 неанглоязычных стран Европы. А это в значительной мере влияет на потенциал украинских специалистов", — отмечает Лилия Гриневич.

Согласно обнародованной концепции новые правила поступления в вузы вступят в силу в 2023 г., поэтому у министерства есть еще четыре года, чтобы разработать условия, а у школьников — подготовиться к экзамену.

Шесть уровней знания английского языка

А1 — Elementary (начальный) — вы понимаете и можете использовать базовые английские слова. Воспринимаете на слух медленную английскую речь. Словарный запас — до 1500 слов.

А2 — Pre-Intermediate (элементарный) — вы можете рассказать на английском о себе, о том, где вы живете, узнать дорогу и расспросить собеседника о нем. Вы понимаете личные письма, состоящие из простых предложений, в общих чертах понимаете суть телерепортажа, сопровождающегося видеорядом. Словарный запас — до 2500 слов.

В1 — Intermediate (средний) — вы можете объясниться в англоязычной стране с носителями языка, можете прочесть и понять суть деловых документов, рекламных проспектов, брошюр. Словарный запас — 2750–3250 слов.

В2 — Upper-Intermediate (средне-продвинутый) — вы можете поддержать беседу по вашей специализации, владеете профессиональными терминами, смотрите и понимаете англоязычные фильмы, ток-шоу, репортажи. Словарный запас — 3250–3750 слов.

С1 — Advanced (продвинутый) — вы можете свободно изъясняться на английском, вам не нужно время, чтобы подобрать нужные слова или правильно построить предложения. Вы понимаете в телепередачах сленг и идиомы. Словарный запас — 3750–4500 слов.

С2 — Proficiency (владение в совершенстве) — вы знаете английский на уровне носителей языка. Словарный запас — более 4500 слов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество