• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Все в детсадах: в Украине зафиксировали вспышки норовирусной инфекции

В Украине с начала года зафиксировали пять вспышек норовирусной инфекции, которую в народе зовут кишечным гриппом. Всего заболели 69 человек, 64 из которых — дети

С начала года зафиксировано пять вспышек норовирусной инфекции
С начала года зафиксировано пять вспышек норовирусной инфекции
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Центра общественного здоровья, передает "ДС".

В частности, в Кривом Роге в детском садике комбинированного типа заболели 5 детей. Все перенесли болезнь в легкой форме.

В селе Джурин Тернопольской области у 12 воспитанников и двух работников заведения дошкольного образования был лабораторно подтвержден диагноз "острая кишечная инфекция норовирусной этиологии". Источник инфекции установить не удалось. 

В течение марта в Тернополе в двух садиках были зафиксированы вспышки норовирусной болезни. Среди пострадавших — двое взрослых и 34 ребенка. 

В начале августа в одном из дошкольных учреждений города зафиксировали вспышку острой кишечной инфекции норовирусной этиологии. Лабораторно подтверждены 14 случаев. Проведено эпидемиологическое расследование.  

При этом в Центре уточнили, что норовирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным способом. Болезнь вызывает вирус Норуолк, характеризуется развитием острого гастроэнтерита и обезвоживания. Норовирусы вызывают 6-17% случаев острых кишечных инфекций. 

Также ЦОЗ рекомендует для профилактики норовирусной инфекции:

  • подвергать продукты питания термической обработке при 85 градусах;
  • мыть руки с мылом перед приемом пищи;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • не употреблять воду из открытых источников.  

Напомним, в июле у пятерых детей одной из больниц Одессы зафиксировано пищевое отравление после посещения больничной столовой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua