Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вы уволены. Из-за роботов без работы останутся кассиры, таксисты и бармены (ИНФОГРАФИКА)

Вторник, 24 Января 2017, 12:00
Уже в скором будущем список должностей, занятых людьми, значительно поредеет
Вы уволены. Из-за роботов без работы останутся кассиры, таксисты и бармены (ИНФОГРАФИКА)

Возможно, многих из нас уже совсем скоро заменят роботы. Боты теперь умеют не только составлять иски в суд, но также убирать в отелях, заваривать чай и даже писать стихи. Например, русскоязычные пользователи интернета хорошо помнят яндекс-поэта, чье творчество хоть и казалось малоосмысленным набором слов, но не так уж и отличалось от современной поэзии.

Тем временем под угрозой исчезновения оказались и журналисты — в китайской ежедневной газете в этом году заработал робот. Он уже написал свою первую статью — о буме покупок перед китайским Новым годом. Причем потратил на это всего одну секунду. Текст, написанный андроидом Сяо Нань, опубликовала Southern Metropolis Daily — местная газета в Гуанчжоу. Разработчик робота Вань Сяоцзюнь заверяет, что его создание может писать не только простые, но и сложные тексты, но вот взять интервью пока не способно. Сможет ли робот окончательно заменить "акул пера"? Частично — точно да. Еще в 2015 г. Automated Insights выпустила программу Wordsmith, генерирующую около 2 тыс. заметок в секунду. Одним из инициаторов автоматизации процесса создания новостей был Associated Press, с платформой сотрудничают также Yahoo и "Яндекс". Робот с утра анализирует информацию в сети, отбирает важное по заранее заданным критериям и по шаблону генерирует тексты. Автоматика, несмотря на скептическое отношение к ней самих журналистов, работает молниеносно и допускает куда меньше ошибок, чем реальные люди.

Спасут этика и авторские блоги

По прогнозам экспертов, новостные заметки через 10 лет будут в 90% случаев создавать роботы. Правда, полностью исчезнуть журналистика не может — в той части, где тесты требуют креатива и глубокой аналитики. Кроме того, по-прежнему не решен вопрос с этикой и авторским правом: ведь, обрабатывая информацию для статьи, человек решает, стоит ли брать ту или иную цитату. Используя алгоритмы, такое решение не примешь, по крайней мере, на данном этапе развития искусственного интеллекта. В списке из 366 профессий от BBC, которых могут заменить роботами, журналисты заняли 285 место.

Согласно тесту риск лишиться работы из-за такой замены у них и редакторов — около 8%. Впрочем, исследования медиаэкспертов давно показывали, что журналистике придется меняться: роль агрегаторов новостей смогут выполнять машины, большой упор будет делаться на мультимедийный контент, а людям придется заниматься аналитическими статьями и блогами.

Исчезнут ли кассиры и таксисты?

С другими профессиями все не так радужно. Программисты рискуют куда сильнее журналистов: риск быть замененными оценили в 48%, а кассиры и вовсе вскоре станут не нужны (шанс автоматизации — 98%). Это исследование не единственное. По данным банка Америки, к 2025 г. роботы будут выполнять 45% производственных задач (сейчас около 10%). А в Японии к 2030 г. роботы могут лишить Страну восходящего солнца 2,4 млн рабочих мест. Наиболее рискуют потерять работу люди на административных должностях, производстве, а также таксисты, пекари, мясники, продавцы и экскурсоводы. А вот творческие профессии — артисты, фотографы, а также специальности, требующие интуиции и сопереживания (психологи, пожарные и полиция) имеют больше шансов остаться исключительно "человеческими".

Могут исчезнуть и юристы с простейшими задачами: например, в Сбербанке России уже работает бот, создающий исковые заявления с невероятной скоростью. Людей работы он, впрочем, не лишил, а лишь отправил их на курсы переквалификации. В 2014-м 19-летний студент Стэнфорда Джошуа Броудер создал первого бота-юриста DoNotPay, который всего за полгода своей практики сумел выиграть дел на $3 млн. Его бот помогает автовладельцам автоматически составить и отправить апелляцию на полученную квитанцию о штрафе. Причем работает программа бесплатно.

Своего бота-юриста создали и в Украине: главная его задача — регистрация бизнеса. Юрист-бот может проверить название компании, подсказать КВЭД (код ведения экономической деятельности), помочь выбрать систему налогообложения и собрать необходимые фото и сканы документов клиента. Бот может также развлечь собеседника: тексты для него писали маркетолог, психолог и писатель-фантаст. Кроме того, манеру общения виртуального юриста можно настроить в соответствии с пожеланиями конкретной компании.

Ничего критически страшного технический прогресс, впрочем, не несет, ведь избавление от тяжелой механической работы — путь к уменьшению эксплуатации человека человеком, а также больше шансов для саморазвития. Но очевидно, что из-за замены людей роботами рано или поздно правительствам придется перестраивать экономические системы. Тут могут сработать идеи о безусловном доходе, который, например, экспериментально внедряется в Финляндии и будет также тестироваться в Канаде. С другой стороны, электронные помощники будут помогать людям в их труде, а это должно повысить качество работы в целом. А вот людей, оставшихся без работы, придется чем-то занимать, а это означает развитие индустрии развлечений. Развлекать нас, правда, будут также по большей части роботы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество