Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вятрович поставил точку в переименовании проспектов Бандеры и Шухевича

Среда, 14 Июня 2017, 10:40
Переименование проспектов Бандеры и Шухевича происходило с соблюдением всех процедур

Об этом заявил глава Института нацпамяти Владимир Вятрович, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

"Переименование происходило с соблюдением всех процедур: его поддержала топонимическая комиссия, было активное общественное обсуждение, по результатам которого состоялось голосование на сессии городского совета. Поэтому любая попытка приостановить воплощение этого решения, полагаясь на закон, абсолютно невозможна из-за того, что процесс переименования прошел с соблюдением закона. Что касается такого внимания к личности Романа Шухевича, то это наиболее яркая историческая фигура ХХ века, антисоветский символ, который соизмерим со Степаном Бандерой. Поэтому для многих увековечение такого человека в столице Украины будет означать почти окончательный разрыв с советским прошлым, чего они, очевидно, не хотят", - сказал он.

Глава УИНП назвал Шухевича символом наиболее успешного сопротивления советскому тоталитарному режиму. По его мнению, такие символы сейчас очень нужны украинскому обществу для мобилизации против современной России.

Отвечая на вопрос, кто мог бы стать таким символом как Бандера, Шухевич, он назвал Симона Петлюру - человека, который стал символом украинского национального движения в ХХ веке.

По его словам, люди в целом поддерживают переименования улиц.

"Как свидетельствуют исследования центра Разумкова, большинство украинцев (более 50%) поддерживает такие решения и декоммунизацию в целом. Учитывая то, насколько активными являются обсуждения этих переименований, вопрос действительно важен для людей. Можно сказать, что у активной части общества есть абсолютное понимание, почему это должно происходить", - сказал он.

Как сообщала "ДС", Окружной админсуд Киева приостановил процесс переименования проспекта генерала Николая Ватутина на проспект Романа Шухевича. В то же время Вятрович уточнил, что процесс приостановлен на время.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество