Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выбор народа. Как украинские избиратели избавились от ненужного и разочаровали Зеленского

Четверг, 21 Мая 2020, 08:00
Ни первый, ни второй, ни даже третий или четвертый сроки президента Зеленского не будут последними. Зато независимой Украине хватит и одного его срока
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Год решительных успехов

Пресс-конференция Владимира Зеленского, подводившая итоги первого года его пребывания в должности, состоялась день в день, ровно через год после инаугурации. Это хороший повод для сравнения двух Зеленских. И двух Украин, годов 2019 и 2020.

Зеленский-2020 выглядит несомненно лучше, чем год назад. Он стал уверенней, и даже как будто увеличился в размерах. Движения - плавнее, речь - мягче, хотя голос остался прежним, каркающим сожженной слизистой. К актеру-комику, менявшему по дюжине образов за концерт, довольно прочно уже прирос образ государственного мужа и отца нации. Правда, некоторая комичная суетность все еще нет-нет, да и проступает из-под слоя грима. Но, во-первых, это нравится публике, а во-вторых, не судите строго. Ведь это лишь первый его год у власти, а сколько этих лет нам с ним еще предстоит? Один срок? Вот не смешите, не надо. Пик президентского блеска Владимира Зеленского сияет еще в очень и очень далеком будущем. Не все до него доживут, но те, кто доживет, не забудут никогда.

Но и достижения Зеленского за первый год тоже впечатляют. Признаю, оценивая его перспективы год назад, я не ожидал, что перемены будут столь стремительны. За год - всего за год!, - мы вместо, хотя и медленно, но все же растущей, вопреки войне, экономики, полного набора гражданских свобод, широкой палитры мнений и их невозбранного выражения, а также медленного, но неуклонного, метр за метром, освобождения оккупированной части восточных областей получили выросшую вчетверо бюджетную дыру, уголовные дела с реальными посадками за критику Зеленского, толкуемую как "угрозы" и последовательное стремление отменить неприкосновенность для участников Майдана,  сдачу завоеванных позиций в ОРДЛО под видом "разведения войск" и поэтапный регресс армии к состоянию начала 2014 г.

Всего за один год Украина очень изменилась и по своему духу. Изменилась так сильно, что мудрые люди - из тех, кто дорожит репутацией и самоуважением, взвесив ситуацию, все чаще предпочитают промолчать. Потому что времена настают непростые, а окружение... Бог его знает, право - вчера-то вроде было нормальным, сегодня уже нет той уверенности, а что будет завтра - и вовсе неизвестно.

Впрочем, еще более мудрые люди - те, кто знает, что репутация в наше время нарабатывается за три хайповых поста в соцсетях, а бремя самоуважения - повод для похода к психотерапевту, вовсе не молчат. Напротив, приглядевшись к президенту, они обнаруживают в нем все новые позитивные качества и громко делятся своими открытиями.

Их, кстати, очень много этих качеств, так что в нашего президента можно вглядываться до бесконечности, как в бездну. Если делать это достаточно пристально, то и бездна, приглядевшись в ответ, может проявить интерес к смотрящему и даже включить его в какой-нибудь список - в зависимости от взгляда либо арестный, либо конкурсный, на замещение какой-нибудь должности, ставшей вакантной, поскольку кто-то из прежних слуг народа вырос до господина и уехал, например в Португалию.

Сильно изменились и политические декорации. О Майдане вспоминают все реже. Агрессивная гопота, обличавшая Петра Порошенко, изгадившая все стены надписями "Свинарчуков за граты" и обливавшая краской магазины "Рошен", суперпатриоты из ОУН, УНА-УНСО, "Правого сектора", С-14, "Торнадо", боевая Надя Савченко с сестрой и Михо, который живет на крышах, и Ярош с Тягнибоком, и множество иных - все они как-то стихли и, похоже, дружат с новой властью, и в основном всем довольны. Поездка в Оман, в отличие от Мальдив, была воспринята ими в целом с пониманием.  Назначение Сергея Сивохо тоже не вызвало даже подобия одного из тех, припорошенковских и дозеленских скандалов.

И рядовые граждане тоже изменились. Сначала они разделились на "за Зе" и "против Зе", но накал страстей спадает и все чаще, уже не стесняясь, граждане открыто говорят, что им нравится президент Зеленский. Словом, мир и согласие пришли в Украину. Точнее, мир, согласие и последовательный демонтаж причин конфликтов, главной из которых стала попытка Украины уйти из сферы влияния России. 

Конечно, рейтинг Владимира Зеленского несколько снизился с громогласных 73%. Но это естественно. Невозможно, будучи у власти, немного не просесть в рейтинге, если вы, конечно, не Путин и не Лукашенко. А Владимир Александрович у нас не Путин и не Лукашенко. Пока еще. Ибо у него все впереди.

Но, даже несколько усохнув, рейтинг Зеленского все равно прекрасен. По данным группы  "Рейтинг", он остается на уровне 39,3%, против 13,9% у Юрия Бойко, 13,3% - у Петра Порошенко, 8,6% - у Юлии Тимошенко, а дальше можно уже и не заглядывать. Иными словами, Владимир Зеленский - настоящий, безо всяких подлогов, истинно народный президент. Он победил вовсе не потому, что на пять минут заморочил голову избирателям неисполнимыми обещаниями, и не потому, что на те же пять минут выдал себя за президента Голобородько. Народ Украины уже год поддерживает его, видя в нем социально близкий себе типаж - то есть все очень серьезно. Владимир Зеленский - не пузырь, надутый пиаром на час, и не морок, который развеется с восходом солнца. Он - президент Украины по праву. Именно так, всерьез, его и следует воспринимать.

Кстати, сам он тоже это уже понимает - и это понимание делает его решительнее. Фильтрация СМИ, допущенных на пресс-конференцию, показала это очень ярко. Год и даже полгода назад такой отбор был бы вряд ли возможен.

Собственно, пресс-конференция

Фильтрация проходила по неким критериям, о которых обмолвилась пресс-секретарь Юлия Мендель. Подробно критерии раскрыты не были, но, судя всему, главным критерием была народность. Об этом говорит, к примеру, то, что представитель сайта Шария был допущен на пресс-конференцию, а "Голоса Америки" - нет. Пример с ГА и Шарием взят навскидку, о нем просто упомянули в ходе конференции. Но мимо пролетели и многие другие издания, мнившие себя "ведущими".

И это было справедливо! Никто, полагаю, не станет спорить с тем, что Шарий ближе и понятнее украинскому народу, чем ГА. Конечно, такому народу, каков он есть, а не тому, каким его воображают всякие возомнившие о себе и недопущенные к телу журналисты.

Началась конференция довольно весело. На вопрос о том, почему все назначенцы президента отобраны им по принципу личного знакомства, Зеленский заявил, что кумовьям и армейским друзьям должностей не раздавал, а также не намерен этого делать и впредь. Он также пожаловался на кадровый голод и предложил журналисту УП занять государственную должность и начать работать "25 часов в сутки, как Ермак". Журналист уклонился и согласия не дал - интересно, почему? Не чувствовал себя достойным, будучи беспартийным?

Кстати, по поводу армейских друзей не служивший президент сказал чистую правду. И насчет кадрового голода тоже. "95 квартал" - не резиновый. В ход там пошла уже дальняя родня.

И слово президента, как оказалось, имеет большой вес. В 11.00 он упомянул, что ищет $3 млрд на ремонт мостов в Украине, а полтора часа спустят где-то под Никополем, куда долетела эта новость, на радостях обвалился мост. Поистине, то был знак, что слово у Зеленского не расходится с делом. 

Были и другие забавные моменты, но были и заявления, к которым нужно отнестись со всей серьезностью.

Первое. Президент ясно и уже не в первый раз заявил, что одним сроком ограничиваться не намерен. С одной стороны, при его рейтинге это нормально. Правда, вступая в должность, он имел другие планы, но вот планы изменились.

Второе. Журналистам, задававшим неудобные вопросы, ясно намекнули на то, что СМИ у них какие-то не такие. Например, финансируются как-то не совсем так.

Третье. "Пока партия "Слуга народа" будет голосовать за все важные законопроекты для страны, я будут поддерживать эту партию, - заявил Зеленский.- Я будут поддерживать монобольшинство, пока они будут выполнять свою работу. Как только они перестанут голосовать, и если они начнут лоббировать интересы той, или другой коммерческой группы влияния на политику, не думая, я распущу парламент".

Несмотря на пафос заявления, суть его заявления немного иная. Зеленский прямо заявил, что распустит парламент, как только тот станет ему неудобен - и это был явный, продуманный вброс для изучения ответной реакции. Но, думаю, ответная реакция Зеленского устроит.

Действительно, зачем эта говорильня, эта, как называл ее Ленин "Учредилка", если страной рулит самый выдающийся деятель современности с рейтингом под 40%? Гнать ее надо в три шеи! Кстати, если сегодня выставить на референдум роспуск Рады на неопределенный срок, сделав упор на лишении депутатов иммунитета, то, как, по-вашему, сколько процентов выскажется "за"? 

Четвертое. Тут уже пойдет сборная солянка. сть активисты настоящие, а есть искусственные". Ясное дело, что проводить апробацию для установления их аутентичности будет ОП - ну, не Рада же, которую в любой момент можно разогнать?

уверен в приговоре Порошенко, вы же видели вчерашние записи". И мэр Черкасс, жестко ответивший президенту - тоже нехороший человек: "Я не знаю, как говорить, когда городской глава имеет 19 уголовных производств. Я за один стол с такими бандитами не сяду". Здесь обнаруживается любопытная закономерность: те, кому не нравится Зеленский, - сплошь уголовники. Живет себе человек, избирается, пользуется уважением окружающих, а потом р-раз - и как-то не так высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском. И сразу выплывают на свет всякие нехорошие вещи, а вы как думали?

На выборах мэра Киева Зеленский планирует поддержать кандидата от "Слуги народа". Ну да, партия у власти должна быть одна.

И вечнозеленая тема Петра Порошенко, как же без нее? "Если бы я не баллотировался, президентом был бы Порошенко". "Я всем отличаюсь от Порошенко: и физиологически, и как президент. Я честный и действительно болею за эту страну".

Ну, и под занавес: "Я не диктатор". И еще: "Разочаровывают люди". Это те, кто за мэра Черкасс голосовал, но, наверное, не только они.

Итоги

Толпа любит силу и простые решения. А еще толпа любит лицедеев. Толпа не ищет информации, она берет то, что лежит на поверхности. Вот тема коррупции исчезла из информационного пространства - и где она, коррупция? А почему она исчезла? А потому, что значительную часть информационного пространства Украины составляют московские и промосковские СМИ, долбившие коррупционной темой по президенту Порошенко. А сейчас они просто перестали стрелять. В президента Зеленского.

И тема наших потерь в ОРДЛО тоже видна как-то краем. И все уверены, что при Зеленском были освобождены сотни пленных, хотя обменов при Порошенко было больше - да и "обменный фонд" - звучит цинично, но так оно и есть, - Украина расходовала экономнее.

Но все это неважно, а важно то, что образ президента Зеленского оказался привлекательнее, чем образ его предшественника. И в этом качестве он может рассчитывать на очень большой кредит электорального доверия. Путин начинал с меньшего. И Лукашенко начинал с меньшего. И большевики начинали с меньшего. И Гитлер. По сравнению со всеми ними у президента Зеленского просто прекрасный старт. Зеленский уже сегодня запросто может обрезать все ветви власти, замкнув все на себя, и рядовой украинский избиратель будет ему рукоплескать, потому что ясно же, что все депутаты и судьи, и генералы, и журналисты - все, как один, - продажные негодяи. Ну, может быть, все, кроме Шария, если о журналистах. И, кроме Зеленского, само собой, окруженного верными соратниками, испытанными в "95 квартале2, - если о политиках. Так вперед. Дать ему порулить. Хуже не будет. Воров сажать. Имущество отбирать. Неприкосновенность снимать. И очень просто все.

А потом в какой-то момент нашему среднему избирателю нечаянно прищемит чувствительную часть тела дверцей холодильника. А когда он заорет, ему прижмут их еще сильнее, уже намеренно, а потом поставят в позу буквы "Зе!", чтобы не нарушал своими воплями гражданского мира и гармонии. В этой позе до избирателя быстро доведут, что его мнение никого уже не интересует, а сам он глубоко разочаровал своим криком единственного, безальтернативного и многократноизбираемого президента. Что майданов больше не надо, а сам он, дурак, даже не знает толком, чего хочет. А вот президент знает, что нужно народу Украины. И дело народа - молча следовать за ним, своим избранником. А те, кто сомневается в народном избраннике - те сплошь враги, уголовники и негодяи. И вообще: есть Зеленский - есть Украина. Нет Зеленского - нет Украины.

Скажете, так не бывает? Еще как бывает. Особенно в бывшем СССР и в близкородственных ему по духу странах Центральной Африки. Беларусь. Россия. Казахстан и прочие восточные сатрапии. Все это - наше завтра, от которого мы было отбились, но к которому уверенно движемся вновь. И свернуть нам, по сути, уже некуда.

Говорите, в Украине это невозможно? Ну, как сказать... В 1663-м вместо Выговского и Дорошенко народ выбрал Брюховецкого, который - о, как это знакомо, - обещал прекратить войну и снизить налоги. В результате Украину поделили между Московией и Польшей, а налоги были повышены в разы. В 1708 г. вместо Мазепы народ поддержал Ивана Скоропадского, который тоже обещал мир. Вместе с миром Украина получила крепостное право. В 1918-м...  впрочем, ладно, там все было очень сложно, об этом при случае - отдельно. Но тоже, в общем, голосовали за немедленный мир и чтобы землю раздать, а кончили скверно: Голодомор, уничтожение интеллигенции, репрессии, падение в советскую империю. В 1991 г. вместо Черновола выбрали Кравчука, получили власть "красных директоров", быстро ставших олигархами, Кучму - вторым президентом, отказ от ЯО и прочную привязку к России. И вот, кажется, мы снова идем по тому же кругу.  

У меня возникает смутное подозрение, что и Петра Порошенко в 2014 г. выбрали по чистому недоразумению, видя в нем промосковского олигарха, соучредителя Партии регионов с бизнесом в России. Который сумеет быстро договориться с Путиным, все замять, откатив назад, так чтобы и Крым...ну, может, хотя бы общий? И в Россию, чтобы можно было ездить на заработки, и было че пожрать и поржать... И вот этой ошибки, вызвавшей разочарование в массах, Порошенко, нежданно оказавшемуся патриотом Украины, не простили и никогда не простят. В том числе не простит Порошенко и президент Владимир Зеленский, избранный абсолютным большинством голосов.

Да, Зеленский - это выбор народа. Такой у нас народ. Тут самое время задуматься, кто же в таком случае мы, - те, у кого Владимир Зеленский не вызывает народного восторга?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество