• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Высокая зарплата? Я не заслужил. Как бороться с синдромом самозванца

Синдром самозванца мешает нам требовать большего и верить в то, что мы этого достойны

Мы часто отказываемся от своего "я", поскольку не хотим, чтобы на осуждали за то, что мы другие
Мы часто отказываемся от своего "я", поскольку не хотим, чтобы на осуждали за то, что мы другие / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналистка Mashable Шивон Нила—Сток в своей статье пишет о синдроме самозванца, весьма характерном для постсоветских стран, где люди до сих пор не привыкли по достоинству оценивать свои знания, умения и время; и о том, как избавиться от него. 

 

Лувви Аджайи Джонс не понаслышке знает, что такое синдром самозванца. Блогер-ветеран десять лет боялась называть себя писателем.

По этой же причине она едва не отказалась от выступления в TED Talk (организация, занимающаяся популяризацией новаторских идей, — "ДС") в 2017 г. на тему "Как чувствовать себя комфортно, когда вам некомфортно", несмотря на то, что к тому времени она уже много лет профессионально выступала перед зрителями. На сегодняшний день у ее блога больше 5 млн просмотров.

"Я дважды отказывался, потому что считала, что не готова, — говорит Аджайи Джонс. — … Я даже не уверена, что понимаю, действовала ли так из—за страха тогда".

Синдром самозванца нанес новый удар, когда Опра в 2016 г. выбрала Аджайи Джонса своим первым номером в рейтинге SuperSoul100 — рейтинге признания "новаторов и провидцев, объединенных миссией по развитию человечества". Сперва она решила, что письмо было лишь спамом.

В своей книге "Профессиональный смутьян: Руководство по борьбе со страхом", изданной ранее в этом месяце, Аджайи Джонс учит своих читателей тому, как бороться с подобными страхами, чтобы можно было "быть смелыми и дерзкими". Отчасти для этого нужно сопротивляться и синдрому самозванца.

Реклама на dsnews.ua

"Синдром самозванца — это ощущение, что вы носите маску и играете роль, которая вам чужда. Он возникает в те моменты, когда вам кажется, что вы или ваша работа — случайность, и что вы карлик среди гигантов", — пишет Аджайи Джонс.

"Синдром может проявляться по-разному. Иногда вы верите, что не готовы воспользоваться предоставленной возможностью. Иногда вы чувствуете себя глупо из-за того, что мы хотим прибавки к зарплате, или, что мы должны работать больше", — сказала Аджайи Джонс в интервью Mashable.

Случаются приливы и отливы. То, что некогда вас пугало, больше не уже страшит. Или наоборот. Вы могли решить, что преодолели свой страх перед выступлениями на публике, но посреди выступления синдром вдруг показывает свой отвратительный лик.

Для Аджайи Джонса борьба с сомнениями — это путь длиною в жизнь и стремление смотреть страху в глаза и продолжать двигаться вперед.

Отчасти поэтому Аджайи Джонс и написала свою книгу. Она высказывает свое мнение и теперь знает, как отвергнуть чувство страха и сомнения. Это решение она принимает сама, и, по ее словам, для этого нужна практика.

Mashable пообщался с Аджайи Джонс, чтобы узнать, как она борется с синдромом самозванца, и как вы тоже сможете с ним бороться.

1. Определите корни синдрома самозванца и способы их разрубить.

"Синдром самозванца" — это постоянный поток посланий, получаемых нами в мире, который порой пытается принизить нашу ценность, даже если не осознает этого, — говорит Аджайи Джонс. — И мы начнем думать и говорить: "Что же, я верю в то, что они обо мне сказали".

"Старайтесь не принимать эти послания близко к сердцу", — отмечает Аджайи Джонс. Для этого просто осознайте, что зачастую суждения людей о вас могут быть продиктованы их неуверенностью в себе.

"Вы не должны постоянно изменяться таким образом, чтобы окружающим было легче", — пишет она.

По словам Аджайи Джонс, отбросив такую критику, вам будет проще принять собственное мнение и поверить в свою ценность.

Неуверенность в себе, которая может возникнуть из-за суждений других людей о вас, может возникнуть, например, когда вы захотите попросить о повышении зарплаты. Вы можете даже спросить у себя, а заслуживаете ли вы повышения зарплаты или нет. Разберитесь с тем, что может быть основой для таких сомнений.

"… спросите себя, почему бы вам не получить это [повышение]? Разве вы много не работали? Сможете ли вы справиться с работой? Сможете", — говорит Аджайи Джонс.

И перед тем, как просить о прибавке, следует провести некоторые изыскания.

"Изучите отрасль. Сколько зарабатывают ваши коллеги? Какую зарплату люди получают за аналогичную работу?" — пишет она.

Признайте наконец, что нет ничего зазорного в том, чтобы просить больше денег, и с уверенностью говорите о желаемой зарплате, а не так, как будто вы сами не верите, что заслужили это.

"Уверенно назовите свою сумму и молчите. Сидите и ждите их ответа", — пишет Аджайи Джонс.

2. Отдавайте себе должное, но не забывайте о скромности

Если вы очень стараетесь превозносить свои достоинства — будь то на работе или в личной жизни, то, по словам Аджайи Джонс, вам нужно знать, что рекламировать свои достижения — это не тщеславие. Таким образом вы сможете быть увереннее, а не снова скатываться к чувству неуверенности в себе.

"Почему бы тебе не согласиться с тем, насколько ты прекрасен? — сказала она. — Никто не скажет вам, насколько вы замечательный, если и вы сами считаете себя мусором".

"Мы так много времени проводим, размышляя о том, что наша работа — это принижать себя, чтобы другим стало лучше", — говорит она. Однако вместо этого нужно набраться смелости и сказать себе: "Да, я действительно хорош и по оси X, и Y, и Z".

Потому первая глава книги посвящена познанию себя, ведь не имея такого фундаментального понимания легче позволить чужому мнению о вас влиять на ваше собственное.

"Знать себя очень важно, поскольку закладывают некий базис. Знание не позволяет никому и ничему говорить нам, кто мы такие", — пишет Аджайи Джонс.

Вы также должны спросить у себя: "Что для меня дорого?", "Каковы мои главные ценности?" и "Что меня радует даже в самый ужасный день?". Такие упражнения важны, потому что, как пишет Аджайи Джонс, помогают нам "зацементировать наши ценности, даже если наши цели из песка".

Эти вопросы не только помогают понять, кто вы есть, но и то, кем вы не являетесь. Это помогает тогда, когда вы сомневаетесь в своей ценности, потому что помните: мнения других вас не касаются.

Впрочем, рассказы о своих успехах — это не обязательно отказ от скромности. Аджайи Джонс считает, что скромность требует признавать достижения ваших предшественников.

"Речь идет о том, чтобы понимать, что вы — часть группы, — пишет она. — Это может быть ваша семья или община, которые требует от вас определенной ответственности".

Признавая успехи этих людей и то, как их жертвы помогли вам, вам будет легче выделить те достижения, о которых следует говорить.

"Мы связаны с чем-то большим, чем мы сами, и поэтому нам также нужно отдать должное тем людям, которые были до нас, которые много работали, чтобы мы смогли чего—то добиться, — говорит она. — Их работа не может быть напрасной".

3. Используйте синдром самозванца в своих интересах.

"В синдроме самозванца на самом деле есть некая ценность искупления", — пишет Аджайи Джонс.

"Благодаря чему мы остаемся скромными. Благодаря чему мы любопытны", — объясняет она в своей книге. — Порой имеет смысл сомневаться. Если мы не считаем, что наша работа достаточно хороша, мы стремимся добиться большего и стать лучше".

Однако, продолжает она, нужно находить баланс, становясь и более умелым, и справляться с назойливыми голосами, которые говорят, что вы недостаточно хороши.

"Я думаю, что синдром самозванца может быть движущей силой для чего—то хорошего, потому что выступает гарантией того, что вы постоянно улучшаете свои навыки", — отмечает Аджайи Джонс. Если хотите быть уверены в том, что заслужили свое место, продолжайте работать над тем, в чем хороши.

Например, вы можете быть прекрасным художником, но это не значит, что вам некуда расти. Продолжайте оттачивать свои навыки, посещая занятия и перенимая знания коллег.

4. Признайте свое отличие.

Как профессиональный оратор, Аджайи Джонс зачастую оказывается единственной чернокожей женщиной в аудитории. Вместо того, чтобы позволить этому ей помешать, она это использует.

"Я использую это, чтобы доказать, насколько необходимы моя работа и мой голос, — пишет она. — Когда я выйду из комнаты, те, кто остались там, уже не забудут меня. Возможно, вы не запомните Скотта и Тима, но вы запомните Лувви с своей шляпе, с красными губами, иногда с пачкой хлопьев Jordans или с вингтипах (обувь, — "ДС")".

"Мы часто отказываемся от своего "я", поскольку не хотим, чтобы на осуждали за то, что мы другие". Как пишет Аджайи Джонс, "быть обычным и ничем не примечательным — не очень похоже на жизненную цель".

Что может спровоцировать синдром самозванца, ведь вы можете поверить в то, что то, что вас отличает от других, делает вас хуже, несмотря на все факты о том, что как раз это отличие и привели вас к успеху, объясняет она.

"… это постоянное принижение — вот почему гиганты запираются в клетках. Вам не место в клетке просто потому, что это то место, где другие хотят, чтобы вы были", — пишет Аджайи Джонс.

Ваше отличие — не помеха, а ваша сверхспособность. Оно помогают выделиться из толпы. Чтобы усвоить это, спросите себя, почему вам некомфортно. Не потому ли, что вы отличаетесь чем—то от окружающих?

"Почему я должна чувствовать себя не в своей тарелке? Потому что я не такая, как все остальные? Конечно. Но я не хуже их", — пишет Аджайи Джонс.

    Реклама на dsnews.ua