• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

WADA "отмыла" от преступлений с мочой только Олимпийский комитет России

Реклама на dsnews.ua
Олимпийский комитет России непричастен к манипуляции с допинг-пробами спортсменов Российской Федерации

Об этом на заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен, который представил сегодня в Лондоне вторую часть доклада о допинге в российском спорте, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Нет никаких свидетельств вовлеченности Олимпийского комитета России", - сказал Макларен.

В то же время глава независимой комиссии WADA заявил, что спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы

"Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по легкой атлетики - 2013 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Покрывательство допинга достигло в России беспрецедентных масштабов", - сказал Макларен.

Согласно докладу, в системе сокрытия допинга были замешаны Министерство спорта РФ, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), ЦСП и Московская антидопинговая лаборатория.

"Система работала до ноября 2015 года, когда был выпущен доклад комиссии WADA. В системе были замешаны министерство спорта, РУСАДА, ЦСП и московская лаборатория. Коррупция включала в себя постоянное использование запрещенных препаратов, подмену проб и ввод фальсифицированных данных. Эта система не могла существовать вечно. Сейчас все больше и больше российских атлетов отстраняются после перепроверок проб", - заявил Макларен.

Макларен подчеркнул, что покрывательство использования допинга в России было и в летних видах спорта, и в зимних, и у паралимпийцев. Также он отметил, что "система касалась и лучших тренеров национальных команд". "Они обеспечивали допинг-препаратами своих ведущих спортсменов", - сказал канадец.

"У нас есть свидетельства того, что более 500 положительных результатов международной процедуры тестирования в система ADAMS значились, как отрицательные. У нас есть свидетельства, согласно которым внутренние результаты международной процедуры тестирования известных ведущих спортсменов были фальсифицированы", - отметил Макларен.

Макларен также заявил, что комиссия WADA имеет доступ к малой части данных о допинге в России.

"Ситуация острая, но картина еще не полная. У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать", - сказал Макларен.

Как известно, в первой части доклада WADA обвинила Россию в существовании поддерживаемой государством системы применение допинга спортсменами. WADA рекомендовало отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских игр 2016 года. В итоге в Рио-де-Жанейро не поехали российские легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, и тяжелоатлеты, а также паралимпийцы в полном составе.

    Реклама на dsnews.ua