Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Южнокорейская революция в Лос-Анджелесе. Почему "Паразитам" дали Оскара

Понедельник, 10 Февраля 2020, 17:20
Впервые в истории премии лучшим фильмом признана картина на иностранном языке
Режиссер х/ф

Режиссер х/ф"Паразиты" Пон Джун Хо. Фото: Getty Images

Результаты Оскара-2020 уже всем известны и носят характер оглушительной сенсации. Впервые в истории лучшим фильмом признана картина на иностранном языке "Паразиты" (до того получившие "Золотую пальмовую ветвь" Канн). Более того, у южнокорейца Пона Чжуна Хо полный покер: приз за лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и лучший иностранный фильм. Событие в 92-летней истории Киноакадемии беспрецедентное.

Расклад накануне награждения выглядел однозначно: более всего номинаций - 11 - у "Джокера" Тодда Филлипса, уже увенчанного "Золотым львом" Венецианского фестиваля, что тогда тоже выглядело неожиданностью - ведь экранизации комиксов попросту игнорировались кинофестивалями как низкий жанр.

По десять номинаций имели "Однажды в... Голливуде" Квентина Тарантино, "1917" Сэма Мендеса и "Ирландец" Мартина Скорсезе; однако это фильмы совершенно разной оптики и уровня новаций. "Однажды в... Голливуде" превозносили как лучшую работу Тарантино со времен "Криминального чтива".

"1917" с его убедительнейшей имитацией съемки одним кадром и блестящим актерским ансамблем выглядел как едва ли не новое слово в жанре фронтового кино. Наконец, обильная представленность "Ирландца" - скорее дань былым заслугам Скорсезе. Фильм местами кажется просто продолжением сериала "Подпольная империя" (2009), к которому автор "Таксиста" приложил руку. Наличие Аль Пачино и Роберта Де Ниро привлекло многих зрителей; однако во многих сценах их лица "подновили" с помощью компьютерной графики, и в итоге вместо богатой актерской игры, на которую способны оба протагониста, получили маски-типажи с ограниченным набором эмоций. Так что полное отсутствие "Ирландца" среди лауреатов - увы, закономерность.

Довольно оригинальным участником гонки явился снятый по мотивам книги Кристины Лёненс "Зарешеченные небеса" "Кролик Джоджо" с шестью номинациями. Сам режиссер - личность колоритная. Тайка Вайтити со стороны отца - маори, коренной новозеландец, по материнской линии - еврей. В режиссуре уже 20 лет. Получил известность после стилизованной под документалистику саги о жизни вампиров "Что мы делаем в тенях" (2014), по которой потом снял не менее уморительный сериал. Его "Охота на дикарей" (2016, в ней, кстати в одной сцене звучит наш украинский "Щедрик") стала в Новой Зеландии общенациональным бестселлером, окупив бюджет почти десятикратно. И даже съемки комикс-блокбастера для "Марвела" не испортили его: "Тор 3: Рагнарек" (2017) - наверное, самый комичный фильм о конце света.

Победитель премии "Оскар" за лучший адаптированный сценарий Тайка Вайтити. Фото: Getty Images

Герой "Кролика Джоджо" - 10-летний немецкий мальчуган, член "Гитлерюгенда". Он даже придумывает воображаемого друга - Адольфа Гитлера в исполнении самого режиссера (и это очень смешно). Маму героя играет Скарлетт Йоханссон. Вайтити удалось сделать кино настолько же комичное, насколько и драматическое, местами даже страшноватое; в итоге он получил первую в своей жизни статуэтку - за лучший сценарий.

С Йоханссон связана еще одна любопытная коллизия: 36-летняя актриса была отмечена сразу двумя номинациями: кроме "Кролика Джоджо" (роль второго плана) - за главную роль за выдвинутой в пяти категориях "Брачной истории" (режиссер - Ноа Баумбах). Эта драма держится преимущественно на великолепном дуэте Йоханссон в роли театральной и киноактрисы и Адама Драйвера - ее мужа-режиссера. Сюжет, казалось бы, банальный - развод; но усилиями Скарлетт и Адама выходит волнующая и неглупая история о любви и конце любви, о столкновении равносильных творческих личностей и о том, что даже после расставания можно остаться родными друг другу людьми.

Увы, в обеих категориях шансов у Йоханссон не было. За лучшую женскую роль наградили Рене Зеллвегер, которая в "Джуди" просто на разрыв аорты, с полным перевоплощением сыграла глубоко трагическую роль угасающей голливудской звезды Джуди Гарленд. По иронии, лучшей актрисой второго плана признали партнерку Йоханссон по "Брачной истории" Лору Дерн, которая создала яркий образ одновременно женственной и агрессивной юристки.

Победительница премии "Оскар" за лучшую женскую роль Рене Зеллвегер. Фото: Getty Images

Собственно, это и все, если говорить о действительно серьезных претендентах на главные награды. Спортивно-гоночная драма "Форд против Феррари" (Джеймс Менголд) или уже восьмая по счету экранизация одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" (Грета Гервиг) были сильны разве что отдельными актерскими работами, но никак не режиссурой или операторским вкладом.

Конечно, преданные сторонники Тарантино, коих немало на всех широтах, жаждали его победы. Но Квентин в Академии словно проклят - сколь бы хороший фильм он ни снял, максимум, на что он может рассчитывать - статуэтка за оригинальный сценарий. В этот раз вышло еще хуже: проигнорировали по всем категориям, кроме работы художника-постановщика - премию получили Барбара Линг и Нэнси Хэй. Справедливость восторжествовала разве что в отношении Бреда Питта, получившего наконец свой первый "Оскар" - как лучший актер второго плана. Его разбойник-каскадер Клиф Бут - это взрывное сочетание мачизма, неприкаянности и комизма.

Победитель премии "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана  Брэд Питт. Фото: Getty Images

Не менее досадно получилось с "1917". Мендес и его оператор Роджер Дикинс сделали фильм, безупречно сымитировав съемку одним кадром, разбив два огромных непрерывных эпизода всего лишь одним затемнением-склейкой. Таким образом получили впечатляющую динамичность, ощущение режима реального времени в развитии событий. Дикинс также проделал колоссальную работу, достигнув живописной глубины изображения, - его композиции просто гипнотически красивы. Получился не просто качественный образец фронтовой драмы, но еще и изысканный формальный эксперимент. Увы, отметили его только за операторскую работу, сведение звука и визуальные эффекты.

Победитель за лучшую операторскую работу Роджер Дикинс. Фото: Getty Images

А вот "Джокера" во многом тянул на себе Хоакин Феникс. Тодд Филиппс до того снимал незамысловатое кино наподобие "Похмелья в Лас-Вегасе"; экранизация комикса про суперзлодея Готэма стала для него переходом в высшую лигу. При этом его режиссерские качества кардинально не улучшились: в фильме много драматургических "провисаний"; линия развития героя не имеет в себе достаточной динамичности - то есть он уже с самого начала психопат и агрессивный атусайдер, в нем не заложено то кардинальное внутреннее изменение, из-за которого он в итоге и становится Джокером. Всю эту работу за Филиппса проделывает Феникс: по-животному пластичный, когда надо - изломанно-худой, когда надо - плотный, сосредоточенный. Он то пускается в пляс, то клоунствует, то хохочет, причем никогда не понятно, искренно это или приступ. Работа Феникса - этакий фильм в фильме - и была вознаграждена. Не забыли киноакадемики и про вторую персону, благодаря которой "Джокер" стал событием, отметив за лучшую музыку исландскую композитора Гильдур Гуднадоттир, прославившуюся еще в прошлом году саундтреком к сериалу "Чернобыль".

Победитель премии "Оскар" за лучшую мужскую роль Хоакин Феникс. Фото: Getty Images

Что до "Паразитов", то с самого оглашения шорт-листа неожиданностью стало их присутствие сразу в 6 категориях, в том числе в самой главной. Это первая южнокорейская картина, попавшая туда. Согласно традициям ее выдвижение должно было ограничиться "лучшим международным фильмом" (до недавнего времени - "лучший фильм на иностранном языке"). Впрочем, исключения случались: "Шепоты и крики" Бергмана (Швеция, 1972) получили четыре номинации, "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" тайваньца Энга Ли (2000) и "Рома" (Альфонсо Куарон, Мексика, 2018) - сразу по 10, причем Куарону также удалось неслыханное - получить статуэтку за лучшую режиссуру с испаноязычной драмой. Притязания "Паразитов" также подкреплялись "Золотой пальмой" Каннского фестиваля.

Режиссер Пон Джун Хо (родился 14 сентября 1969 года, в г. Дэгу, Южная Корея) с самого начала карьеры легко оперировал международными жанрами наподобие триллера, фантастики или фильма катастроф, благодаря чему стал одним из самых успешных кинематографистов на родине. Без заметных усилий ему давались и англоязычные проекты: антиутопия "Сквозь снег" (2013) или экологический триллер "Окча" (2017), причем в них появлялись звезды калибра Тильды Суинтон, Джейми Белла, Октавии Спенсер, Джона Хёрта, Криса Эванса, Эда Харриса. Впрочем, своих вершин он достиг с чисто корейским продуктом.

В "Паразите" (это оригинальное название фильма) речь идет о нищей безработной семье Ким, которая живет в полуподвале и перебивается случайными заработками. Везти начинает, когда старший сын - не без жульничества - получает приработок репетитором в имении богатого бизнесмена. Произведя хорошее впечатление, парень постепенно перетягивает в это райское место остальную семью как прислугу.

Сюжет действительно острый и насыщенный неожиданными поворотами. Но этого было бы мало: киноакадемики искали не просто увлекательную историю, а ленту, которая открыла бы что-то новое в языке кино. Пону Чжун Хо это и удалось. Он сделал острый сюжет инструментом для передачи гораздо более глубоких, чем в развлекательном кино, посланий. То, что начинается как черная комедия, непротиворечиво переходит в триллер, а затем в социальную драму, а заканчивается вновь как триллер. Есть место аттракциону; есть место кровопролитию; есть место сочувствию. Так про бедность и социальное неравенство еще никто не снимал. Призы вполне заслужены.

Актеры и члены команды х/ф "Паразиты" на церемонии вручения премии "Оскар". Фото: Getty Images

Кроме того, наградив "Паразитов", Киноакадемия убила одним выстрелом многих зайцев. Во-первых, отмела обвинения в отсутствии разнообразия лауреатов, в культивировании превосходства "белых и богатых" продюсеров. Во-вторых, передала сигнал национальным кинематографиям мира: вас видят, замечают, награждают. В-третьих, разрушила небезосновательную убежденность многих критиков в том, что "Оскар" - это премия, ориентированная исключительно на обеспечение прибылей американо-британских кинопроизводителей и прокатчиков, а не на поддержку искусства. И, наконец, как уже сказано выше - напомнила о социальном неравенстве, которое тоже может быть предметом увлекательного кино.

Получат ли "Паразиты" сверхприбыльный прокат в Северной Америке? Станут ли теперь регулярно отмечать неанглоязычные фильмы "Оскарами" в главных категориях? Будет ли иметь мировое кино равные шансы в кинотеатрах США?
Подобных вопросов возникает великое множество. Ясно одно: прецедент "Паразитов", даже если он останется единичным, имеет воистину историческое значение для всего кино.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество