• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

За два дня миссия ОБСЕ нашла на Донбассе более 2 тысяч мин

Только за два дня, 28 и 29 апреля, миссия ОБСЕ обнаружила на оккупированных территориях Донецкой области вблизи Сигнального и Верхнешироковского более 2 тыс. мин

На Донбассе зафиксированы различные способы минной войны
На Донбассе зафиксированы различные способы минной войны
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении штаба операции Объединенных сил, передает "ДС".

Как отмечается, безопасности жителей Донбасса грозит наличие большого количества мин и других взрывоопасных предметов по обе стороны линии разграничения.

"Несмотря на конструктивную позицию украинской стороны, РФ и ее наемники продолжают блокировать процесс разминирования, пытаясь привязать выполнение достигнутых договоренностей по гуманитарному разминированию к реализации своих политических интересов", — говорят в штабе.

В то же время, украинская сторона СЦКК констатирует увеличение количества нарушений со стороны боевиков с применением запрещенных противопехотных мин и "полное игнорирование ими взятых на себя обязательств".

"Указанное подтверждается в апрельских отчетах СММ ОБСЕ, в каждом из которых содержатся данные о ранее зафиксированных и новых минных заграждениях на территории, которую временно контролируют наемники РФ, в том числе более 2000 мин всего за два дня, 28 и 29 апреля, выявленных Миссией вблизи населенных пунктов Сигнальное и Верхнешироковское ", — отметили в штабе ООС.

"Откровенное пренебрежение наемниками вопросами гуманитарного разминирования, отсутствие предупредительных знаков и ограждений вокруг заминированных территорий, хаотичность минирования и отсутствие карт минных полей, установленных оккупантами вблизи населенных пунктов на временно оккупированной территории, представляет серьезную проблему и подвергает опасности мирное население", — говорится в сообщении .

По данным штаба, также участились случаи дистанционного минирования местности и гражданской инфраструктуры на подконтрольной Украине территории российскими минами ПОМ-2.

"Украинская сторона СЦКК информирует, что с начала текущего года с помощью различных систем доставки (переносные комплекты минирования, БПЛА, гранаты РПГ) враг сбросил более 50 таких мин с затертой маркировкой, пытаясь скрыть страну и завод их производства", — говорят в штабе.

Зафиксированы факты дистанционного минирования Майорска, Зайцевого, Хутора Вольного (в последнем погиб местный житель).

Зафиксированы и другие способы минной войны: заброс на подконтрольную территорию взрывных устройств, замаскированных под игрушки и предметы быта. Так, 2 мая на дороге неподалеку Широкой Балки украинские военные заметили детский музыкальный проигрыватель. Пришли к выводу, что недешевая игрушка не может случайно оказаться посреди дороги, и вызвали саперов. После применения "саперной кошки" предмет взорвался.

Как писала "ДС", итальянская полиция задержала 50-летнего бывшего полицейского из города Кальяри, который воевал на Донбассе на стороне незаконных формирований России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua