• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

За ВДВ. Ветераны АТО решили пустить кровь госмашине

Вчерашние бойцы осваивают тонкости работы на госслужбе и надеются побороть бюрократизм
Реклама на dsnews.ua

Доверить управление государством тем, кто вчера стоял на его защите - такую цель поставили инициаторы проекта "За ветеранів до влади", или коротко - "За ВДВ". Проект, направленный на подготовку ветеранов к работе на госслужбе, стартовал в октябре. Слушателями курсов стали 60 человек - на сегодня они прослушали более трех десятков лекций.

Заместитель директора общественной организации STUDENA, координатор проекта, юрист Оксана Иванцив отмечает, что в рамках проекта ветеранов не только посвятят в тонкости государственной службы, но и отправят на стажировку в органы госвласти, а после помогут с трудоустройством.

Социальная адаптация военнослужащих, интеграция бойцов в мирную жизни, проекты противодействия пьянству на фронте, а также организации досуга военных - одно из основных направлений деятельности STUDENA. Проект "За ВДВ" позволит убить нескольких зайцев одним выстрелом: стимулировать к активной общественной жизни тех, кто вернулся из окопов в тыл, и влить "новую кровь" в государственную машину.

Руководитель аппарата Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко отмечает, что только в КГГА есть 157 различных вакансий даже на уровне заместителя директора департамента. Пока что в рамках проекта речь идет о сотрудничестве с местными властями Киева и Краматорска. Однако в дальнейшем географию проекта собираются расширять.

Среди направлений, которые осваивают потенциальные госслужащие, - работа в команде, переговоры, медиация, лоббирование, административное и конституционное право, государственная служба, антикоррупционное законодательство и тому подобное. "У нас будет еще один курс, разработанный специально для нашей школы, касающийся лидерства, - говорит Оксана Иванцив. - Это курс от бизнес-школы Киево-Могилянской Академии, который будет строиться именно на примерах успешных ветеранов на госслужбе". Завершить обучение слушателей проекта намерены до марта.

Идея проекта родилась после ряда проблем с выполнением бюджетных программ. Заместитель главы Союза ветеранов АТО и один из инициаторов проекта Антон Колумбет отмечает: "Ты приходишь к министру и говоришь: у нас вот такая проблема. Тот достает из папки документ, в котором написано: "Выделено 50 млн. грн., израсходовано - 0". Мол, мое дело сделано - деньги выделил. Берешь эту папку, идешь к директору департамента и спрашиваешь: 50 млн. грн выделили, а где же, собственно, работа? Директор департамента дает еще одну папку, где расписаны должностные обязанности. И говорит, что все сделано, порядок использования средств прописан, дело в районном управлении. Берешь все эти документы, идешь в районное управление и в конце цепи выясняется, что исполнитель, который должен был принять документы на определенную льготу, просто не захотел работать. Он понял, что сейчас к нему придет несколько сотен человек и придется обрабатывать документы, подшивать, оформлять и оцифровывать. В результате работа огромного государственного аппарата выливается в "ничто", бюджетные средства, которые могли быть направлены на другие программы, зависают, а в следующем году их просто не выделят".

Реклама на dsnews.ua

Колумбет рассказывает, что для выполнения одной из бюджетных программ, касающихся ветеранов АТО, в госучреждение пришлось устроить "своего человека". В итоге удалось добиться серьезных подвижек, хотя должность была вовсе не высокой. "Возникла идея: а если таких активных чиновников будет 20, 40 , 100? Если за их плечами будет стоять поддержка общества и ветеранов: Мы сможем горы свернуть и бюджетные программы наконец-то заработают! Проблема ведь не в президенте или мэре, а обычном клерке".

Есть в стране и положительный опыт работы ветеранов АТО на довольно высоких должностях. К примеру, старший сержант ВСУ 79-ой отдельной воздушно-десантной бригады стал главой райадминистрации в Николаевской области Березанского района.

"Есть успешные ветераны в Министерстве экономики и в Департаменте социальной политики горадминистрации Киева, - рассказывает Антон Колумбет. - Замглавы Национальной полиции Украины, начальник главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко тоже участник АТО. В свое время он, будучи начальником горловской милиции, защищал от сепаратистов украинских флаг на здании райотдела, за что был жестоко избит".

Организаторы проекта прогнозируют, что до конца обучения дойдет около 35 слушателей. И среда, в которой они намерены работать, вряд ли будет благосклонна к вчерашним военным. "Мы понимаем, что наш "десант изменений" интегрируем в систему, которая будет их отторгать. Но надеемся, что они благодаря нашим курсам они смогут противостоять чиновникам старой закалки", - отмечает Оксана Иванцив.

Что касается "морального облика" претендентов на места во власти, то организаторы проекта обещают подойти к отбору будущих чиновников со всей строгостью. Ведь пребывание в "горячей точке" вовсе не гарантирует кристальной честности человека. Известны случаи, когда ветераны не гнушались заниматься контрабандой или мародерством, при этом яростно сражаясь за свою страну.

Главным же преимуществом выпускников курсов перед другими желающими занять место в госструктурах организаторы проекта называют мотивацию. Люди, которые неоднократно стыкались с бюрократическими преградами и проволочками, наверняка основную энергию направят на изменение существующего порядка вещей, а не его поддержание. Так что единичные случаи успешных преобразований на местах в результате работы вчерашних воинов АТО вполне могут стать общенациональным трендом. Тем более, что участники проекта ломают стереотипы о том, что у ветеранов недостаточно опыта и образования для работы госслужащими. "Среди наших слушателей есть люди с научной степенью, успешным опытом госслужбы или менеджмента", - отмечает Иванцив.

После завершения общего блока программы с каждым слушателем будут индивидуально выбирать специализацию. К примеру, бывший боец 81-й бригады, до этого - студент КНУ ім. Тараса Шевченко Николай Кравчук с позывным "Философ" говорит, что видит себя в области образования или туризма. "Руины, которые сегодня встречаются в центре столицы, можно превратить в коммерчески успешные проекты, например, хостелы. Ведь одна из проблем, которая отталкивает туристов не только от Киева, но и от многих других украинских городов, - дороговизна проживания", - отмечает Кравчук. Он отмечает, что в тылу тоже приходится воевать, и эта война ничуть не менее важна, чем действия на фронте.

Фото Александры Злуницыной

    Реклама на dsnews.ua