• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"Запрещенную" из-за Медведчука книгу про Василия Стуса сразу раскупили после решения суда

Реклама на dsnews.ua

После решения Дарницкого райсуда Киева, который запретил распространять книгу историка и журналиста Вахтанга Кипиани о поэте Василии Стусе, в которой упоминается его тогдашний адвокат, а ныне нардеп ОПЗЖ Виктор Медведчук, весь имеющийся тираж книги был раскуплен

Об этом сообщила представительница издательства Vivat Екатерина Аврамчук, передает "ДС".

"Тираж книги закончился в считанные минуты", — написала она у себя в Facebook.

По ее данным, всего в продаже было около 20 000 экземпляров, последние из которых раскупили сразу же после решения суда. Аврамчук говорит, что проданные экземпляры у покупателей не будут изымать.

Кроме этого она отметила, что издательство намерено обратиться в апелляционную инстанцию: "Этот суд — прямое и очевидное доказательство того, что дело, за которое боролся Стус, — не закончено. Мы были готовы к такому решению, ведь было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником мы победим сразу. Впрочем, мы не рассчитывали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василием Стусом. У нас была надежда на то, что времена изменились. Мы приняли непростое финансовое, но вполне понятно для нас с точки зрения морали решение идти в Апелляционный суд. Заявление будет подано как только мы получим полный текст решения суда", — сообщила Екатерина Аврамчук.

Она также пояснила, что согласно решению судьи Дарницкого райсуда Марины Заставенко, из книги "Дело Василия Стуса" должны быть изъяты следующие фразы:

"… была возможность у Стуса выбрать "меньшее зло". Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук"

"… Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания"

"… он (имеется в виду Виктор Медведчук) фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?"

"… распинал поэта (имеется в виду Василия Стуса) — предоставленный государством адвокат Медведчук"

"… шестерка коммунистической системы Медведчук"

"Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела … Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?".

В то же время Аврамчук иронично добавила, что "фразу "… сын полицая …" в книге суд разрешил оставить".

Напомним, 19 октября Дарницкий райсуд Киева запретил распространение книги историка и журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" по иску нардепа от ОПЗЖ, кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука и обязал удалить из книги упоминания о последнем. Дело касается книги о диссиденте Василия Стуса, которую Виктор Медведчук требует запретить из-за якобы унижения его чести и достоинства, а также нарушения его деловой репутации. Кипиани и издательство полностью отрицают такие обвинения.

Автор книги Вахтанг Кипиани заявил, что не будет изымать фрагменты с упоминаниями об одиозном нардепе пророссийской фракции ОПЗЖ.

    Реклама на dsnews.ua