• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Захват банка в центре Киева: самые свежие подробности (ФОТО)

В понедельник, 3 августа, примерно в 12.00 полиция получила сообщение о захвате банковского отделения в центре Киева. После спецоперации террориста схватил спецназ СБУ.

Реклама на dsnews.ua

Инцидент произошел в бизнес-центре "Леонардо", который расположен на пересечении улиц Владимирская и Богдана Хмельницкого, передает "ДС".

По данным заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, который первым сообщил о случившемся, в полицию обратилась работница отделения АО "Универсал Банк".

"В отделение зашел неизвестный мужчина возрастом до 35 лет. Он сообщил, что у него в рюкзаке находится бомба и попросил вызвать полицию. Работники банковского учреждения ушли, а руководитель отделения осталась по собственному желанию. Правоохранители начали спецоперацию «Гром»", — написал Геращенко у себя в Facebook в 12.39.

Позже Геращенко сообщил, что нападавший является гражданином Узбекистана. "Он утверждает, что взрывное устройство находится в рюкзаке, к которому ведет детонационный шнур на ноге", — сказал замминистра в эфире одного из телеканалов.

Telegram-канал VESTI, опубликовал фото предполагаемого террориста:

И фотокопию его анкетных данных:

Некоторые СМИ распространили информацию, что предполагаемый террорист требует предоставить ему телеэфир, чтобы он мог "озвучить все свои требования на всю страну". Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет. Позднее появились сведения, что террорист требует 40 тысяч гривень.

Руководство операции полностью взяла на себя СБУ. К БЦ "Леонардо" прибыл спецназ СБУ "Альфа" и подогнали БТР.

К террористу пустили журналистов, тот попросил кофе и закурил.

"Я – Святой Дух, Господь Бог", — сказал он журналистам.

Мужчина заявил, что он – резидент Украины и проживает здесь "около 5 лет". На вопрос, что у него случилось, мужчина ответил: "А Вас все устраивает в жизни?".

"Да все не так, ребята. Украина – это свободная страна, свободное государство, как и в принципе все остальные страны мира. Недавно у вас были выборы – вы выбрали шута. Зеленский – это Машка, актер, шут. Он взял на себя обязательства управлять страной, быть верным, честным, преданным сыном страны и изменить жизнь украинцев к лучшему. За эти полтора года что-то поменялось? До него были столько президентов – хоть один президент что-то поменял? Да им плевать на народ! Они к народу относятся, как к скоту. Украинцы, имея богатую землю, едут за границу, чтобы получить какие-то деньги, чтобы жить, чтобы выжить", — заявил Каримов.

В это время в помещение ворвались бойцы СБУ. Они сорвали с ноги злоумышленника веревку, якобы прикрученную к взрывчатке и задержали мужчину.

"Террорист захвачен живым. Взрыва не произошло. На месте работают взрывотехники. Дальше суд и длительное тюремное заключение", — заявил Геращенко.

Когда террориста схватили и вывели из здания, он, садясь в машину, продолжал говорить о несправедливости мирового правительства. По его словам, всем миром должен управлять один человек, а президентов всех стран необходимо арестовать.

Также уже известно, что на своей странице в Facebook он размещал посты с призывами к насильственным действиям. В одном из них говорится: "Объявляю Джихад, убей неверного. Убей всех, кого только знаешь". После этой фразы ее автор перечисляет лидера Чечни Рамзана Кадырова, президента России Владимира Путина, королеву Великобритании Елизавету II, а также "всех политиков, судей и прокуроров".

В сумке у террориста взрывотехники детонаторов не нашли. Бомбы у злоумышленника не было.

    Реклама на dsnews.ua