• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Захват банка в Киеве: НСЖУ раскритиковал маскировку силовиков под журналистов

Реклама на dsnews.ua

Приход сотрудников Службы безопасности и полиции под видом журналистов на переговоры к мужчине, который угрожал взорвать бомбу в отделении банка в центре Киева, дискредитирует журналистскую профессию

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, передает "ДС".

"То, что сегодня вместе со съемочными группами двух национальных телеканалов ZIK (журналист — Андрей Лащ) и "1+1" (журналист — Александр Загородний) к "киевскому террористу" привели подставных журналистов из диалога полиции и СБУ — это не спецоперация, а дискредитация журналистской профессии и риск, что при будущих инцидентах злоумышленники могут сознательно целить по работникам СМИ", — написал Томиленко у себя в Facebook.

Он также назвал неприемлемым то, что, по словам очевидцев, для прикрытия спецоперации раздавали удостоверения известного национального СМИ.

"Задача правоохранителей — нейтрализовать опасность, предупредить теракт. Для этого у спецслужб есть глобальный государственный арсенал. А единственная защита журналистов — это репутация профессии. Репутация безоружного собирателя информации", — добавил председатель НСЖУ.

Как писала "ДС", 3 августа, примерно в 12.00 полиция получила сообщение о захвате банковского отделения в центре Киева. В результате спецоперации террориста задержали бойцы спецподразделения СБУ, им оказался гражданин Узбекистана Сухроб Каримов 1988 года рождения.

    Реклама на dsnews.ua