Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Закон Бородянского. Закроют ли рты журналистам

Пятница, 15 Ноября 2019, 17:06
В Минкульуре молодежи и спорта считают дезинформацию элементом военной агрессии против Украины
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский презентовал журналистам и редакторам украинских СМИ основные пункты нового закона о противодействии дезинформации - его обещают внести на рассмотрение Верховной Рады в декабре, одновременно с новым законопроектом о медиа.

Так как Министерство информационной политики ликвидировали, то забота об информполе легла на плечи Министерства культуры, молодежи и спорта. Вступив в должность главы трех объединенных министерств, Владимир Бородянский сразу заявил, что намерен бороться с манипулятивным контентом и фейковыми новостями в СМИ, а также планирует вдвое снизить как объем подобной информации, так и потребление контента страны-агрессора.

Читайте также: Алло, это прачечная? Как минкульт будет учить визии Украины

"Гражданам должны быть обеспечены условия для получения и потребления достоверной, объективной и полной информации о событиях и явлениях, которые происходят в обществе", - отмечено в презентации законопроекта. Сама же дезинформация названа элементом военной агрессии против Украины.

Чтобы обезопасить граждан Украины от потребления так называемого манипулятивного контента в министерстве планируют создать специальную должность омбудсмена по вопросам информации. Задача последнего - отслеживать информационное пространство, выявлять дезинформацию, подавать за нее в суд. Поскольку один человек со всем информполем страны вряд ли справится, наверняка в итоге будет создана целая служба "информационного омбудсмена".

Если будет доказано, что какой-либо новостной ресурс систематически публикует фейковую либо манипулятивную информацию, служба омбудсмена обратится в суд. Как заявил на презентации первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук, подключать могут и СБУ, если окажется, что СМИ систематически распространяет дезинформацию. А дальше в судебном порядке будет приниматься решение о закрытии того или иного медиаресурса.

Львиную долю забот по поддержке чистоты информпространства намерены возложить на самоуправленческую организацию, которую должны будут сформировать сами журналисты. В обязанности этой организации войдет разработка стандартов журналистской работы, Кодекса этики украинского журналиста, а также "индекса достоверности информации". Также на нее будет возложена функция предоставления и лишения статуса журналиста. Причем обязательным условием для журналистов, получивших официальный статус, станет соблюдение Кодекса этики.

"Индекс достоверности информации", а также достоверные исходные данные о медиа должны облегчить подачу жалоб на недобросовестный контент. За нарушение стандартов для представителей СМИ предусмотрены административная и уголовная ответственности. В частности, административная ответственность - за одноразовое распространение дезинформации и не публикацию исходных данных о медиа. Уголовная - за "систематическое распространение дезинформации", ее распространение по заказу третьих лиц, вмешательство в работу медиа и подкуп.

Читайте также: Программа "время". Почему украинцам фиолетово на цензуру зе-команды

При этом Бородянский заявил, что оценочные и критические суждения, сатира, недостоверная информация о лице, которая не вредит общественным интересам, дезинформацией считаться не будет.

Кто и как будет создавать организацию, в обязанности которой фактически войдет регулирование рынка СМИ, в министерстве не уточняют. Между тем, сегодня в стране действует несколько организаций журналистов, включая Национальный союз журналистов и Независимый медиа-профсоюз, которые зачастую друг о друге невысокого мнения. К тому же, кто знает, не станет ли новый закон причиной появления новой коррупционной схемы, когда статус журналиста можно будет купить или лишиться его, побив горшки с "главными по СМИ"?

В новом законе также предлагается страховать жизнь и здоровье работников медиа, причем за счет самого медиа. Учитывая весьма ограниченные ресурсы большинства украинских СМИ, эта норма вряд ли будет реализована на практике. Также министерство намерено законодательно закрепить право журналиста на бесплатную правовую помощь в делах по защите его прав журналиста. Даже охранять обещают, если возникнет прямая угроза жизни, а также финансово поддерживать за счет государства тех представителей СМИ, которые потеряют работу из-за давления на них.

Положения законопроекта до рассмотрения в парламенте намерены обсудить с представителями СМИ - вполне возможно, что итоговый закон будет разительно отличаться от документа, представленного публике сегодня. Сомнений нет только в том, что власть настроена на решительные реформы в сфере масс-медиа. И последние от этого вовсе не в восторге.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество