Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заложники, конкордат и мир любой ценой. Чего ждать от встречи Зеленского с папой римским

Пятница, 7 Февраля 2020, 23:00
Папа Франциск не станет союзником Украины в борьбе против Кремля. Он неоднократно давал понять, что его в наших палестинах интересует только одно – чтобы "перестали стрелять"
Фото: giornale.it

Фото: giornale.it

Президент Зеленский в ходе итальянского визита собирается встретиться с папой римским Франциском и рядом официальных лиц Ватикана. Согласно источникам, президент будет обсуждать с ними два вопроса - подписание конкордата между Католической церковью и государством Украина, а также возможность визита папы Франциска в Украину.

О конкордате - соглашении между церковью и государством - говорят уже не первый десяток лет. Идея перевести отношения церкви и государства на договорную основу созрела и сложилась к концу 90-х. Преимущества конкордатной системы для обеих сторон очевидны - в документе можно очень четко очертить границы, способы сотрудничества и ответственность сторон.

До сих пор отношения между церквями и государством в Украине, отчасти отрегулированные законами, остаются недоговоренными. Эта недоговоренность иногда бывает на руку обеим сторонам, т.к. открывает возможность для манипуляций, вмешательства и ручного управления. Но связана с нею и масса неудобств - для обеих сторон. Церквям приходится "продавливать" интересы и гарантии для себя и своих верных. А государству бывает нелегко ввести представителей церкви в рамки - которые очерчены весьма приблизительно - и, тем более, призвать к ответу в критических ситуациях.

К конкордатной системе оказались не готовы, главным образом, православные церкви. Для подписания документа между государством и церковью необходимое условие - четкая вертикальная структура, при которой центральный орган управления церковью - Собор, Синод или глава церкви лично - принимает на себя ответственность за всю свою церковь сверху донизу. В то время как наши православные церкви, хоть и считаются единой структурой, являются конгломератом относительно автономных, самоуправляемых организаций, каждая из которых - самостоятельное юридическое лицо, т.е. вступает в отношения с государством от собственного имени, минуя инстанцию церкви как института. В результате церкви как единой организации как бы и нет - есть епархиальные управления, семинарии, братства, монастыри, приходы, и глава церкви, хоть и является "начальником" над епископами, не является начальником над их епархиями.

Подобное положение дел довольно удобно для церкви - дает определенную свободу на местах и при этом выводит из-под удара церковную структуру в целом. Но делает невозможным заключение договоров - церковная структура, не являясь в полном смысле слова "структурой", не может быть и стороной договора.

В Католической церкви ситуация иная. Это одно из принципиальных отличий католической церкви от православной - католическая является строго вертикальной структурой, и ее глава - папа римский - "начальник" над всеми католиками, защищает их интересы и несет полную ответственность за каждую часть своей церкви, где бы эта часть ни находилась. Для католической церкви совершенно естественно строить свои отношения со светскими властями на основании конкордата. Католическая церковь охватывает весь мир, и конкордат является международным договором, призванным защитить интересы католиков и католической церкви на территории "страны базирования". Это еще одно принципиальное отличие от ситуации с православными церквями, которые, как правило, хотя бы формально являются автономными "национальными" структурами, "привязанными" к территории определенной страны. Даже в тех случаях, когда входят в состав больших "церковных агломераций", как это происходит, например, с УПЦ Московского патриархата, формально - автономной, но в то же время входящей в состав Русской православной церкви.

В Украине немало католиков - учитывая греко-католиков, которые также входят в структуру Католической церкви и сферу ответственности папы римского. Поэтому вопрос конкордата между Ватиканом и украинским государством поднимается постоянно, будет обсуждаться и в этот раз. Но, вероятно, и в этот раз принять конкордат вряд ли получится. По той же причине, что и раньше: это поставит церкви в Украине в разные ситуации - если католики получат какие-то гарантии от государства Украины согласно конкордату, принцип равенства религий может быть нарушен. Если уж подписывать конкордаты - то со всеми. Чтобы соблюсти букву закона о равенстве церквей и религий.

Но православные церкви, как уже говорилось выше, не только не готовы к такому развитию событий, но и не слишком стремятся принять новый, к чему-то обязывающий статус. Попытки склонить их к этому всегда упирались и будут упираться в непростые, конфликтные вопросы. Как, например, будут регулироваться имущественные вопросы, особенно в тех случаях, когда возникают споры за храмы? А они возникают. И будут возникать еще долго.

Также непросто выглядит перспектива визита папы римского в Украину. Конечно, президенту Зеленскому этого хотелось бы. Визит папы римского - это всегда праздник, всеобщее внимание и плюс в политическую карму принимающей стороны. К тому же у нас особый случай - война. А папа римский всегда готов выступить в роли миротворца или, во всяком случае, ходатая за пленных. У него, кажется, неплохие отношения с Путиным? Может, пускай поговорит с ним? Это выглядит как хватание за соломинку, но зато весьма телегеничное: папа и Зеленский хлопочут перед Кремлем за украинских заложников.

Это, между прочим, может сработать. Путин, как известно, человек широкой души - он способен, например, просто подарить заложника. Или обменять его на что-нибудь красивое.

Но может ли папа Франциск приехать в Украину? К сожалению, ответ скорее "нет", чем "да". Судя по всему, он серьезно относится к успехам на российском направлении и не станет портить отношения с Москвой ради возможности посетить Украину. Он все еще надеется на то, что ему откроет ворота Москва. После того, как он "покорил" Китай, вызвав волну критики за сдачу интересов китайских католиков, - почему бы ему не надеяться покорить еще и Кремль? Помнится, после визита в Китай он, полушутя, заявил журналистам, что "следующая станция - Москва".

Пока что, правда, пришлось сделать пересадку в Гаване. Но, как известно, "нормальные герои всегда идут в обход".

Папа Франциск не станет союзником Украины в борьбе против Кремля. За все время войны он ни разу не дал четкой оценки войны в Украине - он, конечно, не называл ее "братоубийственной", папа римский все-таки не пал так низко, чтобы повторять московские темники. Но только и того. Он неоднократно давал понять, что его в наших палестинах интересует только одно - чтобы "перестали стрелять".

В этом президент Зеленский, конечно, найдет в папе римском союзника. Для их дуэта мотив "мир-любой-ценой" - идеальный. С этим номером папа Франциск, пожалуй, мог бы даже на гастроли в Украину приехать - в Москве одобрят если не саму гастроль, то хотя бы репертуар. Однако я не стала бы на это рассчитывать.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество