• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Заместитель Ермака требовал от СБУ для Стерненко статьи с пожизненным заключением

Реклама на dsnews.ua

Нынешний заместитель главы Офиса президента Олег Татаров как адвокат требовал у следователя СБУ предъявить обвинение активисту Сергею Стерненко по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 Уголовного Кодекса, которая предусматривает пожизненное заключение

Копию соответствующего ходатайства Татарова обнародовало Слідство.info, передает "ДС".

Так, в 2019 году Татаров в качестве адвоката требовал у следователя СБУ объявить подозрение в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК) и законченном покушении на убийство двух лиц (ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 УК) Сергею Стерненко. Последняя статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Судя по документу, датированному 17 мая 2019 года, Олег Татаров представлял интересы Олеси Кузнецовой — жены Ивана Кузнецова, погибшего в мая 2018 года от ножевых ранения в результате столкновения со Стерненко у дома последнего в Одессе. Еще один человек — Александр Исайкул — тогда получил ранения. Сам Стерненко уверяет, что в тот вечер защищался от нападающих. В ходе схватки он также получил повреждения: закрытую черепно-мозговую травму и гематомы. Также у него была порезана рука.

В ходатайстве Татаров замечает, что Стерненко якобы намеревался убить Кузнецова и Исайкула и настаивает на объявлении ему подозрения в законченном покушении на убийство двух и более лиц, за что предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения. Также Татаров требовал объявить подозрение в умышленном убийстве.

Через неделю после этого письма старший следователь Главного следственного управления СБУ Дмитрий Кувачов ответил Татарову, что следствие учтет «изложенные в ходатайстве обоснования» и пообещал сообщить ему о дальнейших решениях дополнительно.

Заметим, что именно следователь Кувачов зачитывал Сергею Стерненку подозрение 11 июня 2020 года. Впрочем, это подозрение несколько «мягче» от того, которое требовал Татаров. Ему инкриминируют умышленное убийство и незаконное ношение холодного оружия. Высшая мера наказания по этому подозрению предусматривает пятнадцать лет за решеткой.

Напомним, Главное следственное управление СБУ сообщило одесскому активисту Сергею Стерненко о подозрении в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса) и незаконном обращении с оружием (ч. 2 ст. 263 УК). Следствие также настаивает, что Стерненко в мае 2018 года после совершения на него нападения "сам себе нанес колото-режущие раны".

Незадолго до этого стало известно, что жителям Одесской области Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову объявлено о подозрении в нападении на бывшего главу одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко. При этом Кузнецов погиб от ранений, нанесенных ему активистом.

Как сообщала "ДС", 16 июня Шевченковский суд Киева изменил адрес домашнего ареста активиста Сергея Стерненко, в итоге позволив находиться не по месту прописки, а по месту фактического проживания. А 3 июля  Апелляционный суд Киева оставил в силе решение предыдущей инстанции о домашнем аресте Сергея Стерненко. 6 августа суд изменил меру пресечения на ночной домашний арест.

Сам Стерненко считает решение о его круглосуточном аресте незаконным, поскольку судья не огласила его мотивационную часть.

    Реклама на dsnews.ua