• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Зеленые зоны на крышах и парки: как столичные власти будут озеленять Киев

По словам мэра украинской столицы Виталия Кличко, Киев должен стать городом парков

Реклама на dsnews.ua

О том, как европейские методы озеленения используют в Киеве, рассказал глава комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев, передает "ДС".

«Мы сейчас, когда проводится реконструкция и капитальный ремонт парков и скверов, обязательно предусматриваем то, чтобы на каждой зеленой зоне был автоматический полив территорий, газонов, чтобы потом то, что было сделано, не уничтожалось. Пешеходные дорожки, дорожки прогулочные обустраиваются с соблюдением нормы для маломобильных групп населения, потому что по европейским стандартам мы должны предусмотреть условия пребывания в этом парке всех граждан нашего государства, без исключения. Например, в парке Марии Заньковецкой по инициативе активистов была установлена инклюзивная детская площадка», − сообщил Терентьев.

Озеленение кровли — парки на крыше — во многих городах используется как действующий метод улучшения окружающей среды. Самой красивой террасой в Европе называют сад на крыше университетской библиотеки в Варшаве. В Шотландии сад Нью-Ланарк является историческим памятником, занесенным в список ЮНЕСКО. В Киеве тоже планируются сады на крыше, отмечает Михаил Терентьев.

«В Киеве планируются сады на крыше. В некоторых новостройках города уже есть такие парки. Но что касается домов, которые находятся в коммунальной собственности, опять же, возвращаемся к Закону о жилищно−коммунальных услугах, где прописано, что мы с вами владельцами жилья. И когда жильцы создадут ОСМД и возьмут дом под свое управление, мы сможем обустраивать сады на крыше. Я был на многих домах на крыше – в Киеве еще достаточно старых домов, где можно при определенных условиях создать зеленую зону. Но этим должны жить жители этого дома», — рассказывает председатель земкомиссии Киевсовета.

Royal Tower, Киев
Royal Tower, Киев

Один из самых зеленых городов Европы – Лондон – может считаться образцом парковой культуры. Однако озеленением в городе занимаются сами жители и компании. Городские власти на благоустройство Лондона средств не выделяют, а деньги идут из районных бюджетов. Киев также готов поддерживать инициативных горожан.

«Обычно все хотят, чтобы кто-то сделал все за них. Но когда киевляне действительно намерены приобщиться к озеленению соответствующей территории, то власть всегда способствует этому и поддерживает инициативных граждан», − также отмечает депутат.

Следовательно, в столице Украины постоянно проводятся различные акции. Например, Центр альтернативного озеленения Киева «DendroKyiv» каждую весну делится с горожанами посадочным материалом. Каждый желающий имеет возможность получить саженцы, чтобы высадить растения на отведенной для этого территории. И таким образом самостоятельно приобщиться к озеленению города. «DendroKyiv» также предлагал гражданам саженцы для вертикального озеленения, чтобы посаженные растения смогли расти на фасаде зданий. Последний раз Центр привлекал киевлян покупать живые елки в горшках, чтобы после новогодних праздников, весной, жители столицы смогли высадить деревья в парках и скверах.

Многие участки в Киеве не отведены под скверы, парки, под определенные рекреационные зоны, и председатель земельной комиссии Киевсовета называет это одной из самых главных проблем развития парковой системы в городе. Ведь для того, чтобы провести ремонт, обустроить определенную территорию, необходимо определить, у кого этот участок земли будет на балансе.

«Сейчас мы над этой проблемой работаем, на каждой комиссии у нас будет по 30-50 вопросов предоставления разрешений на постоянное пользование земель под парки, скверы», − поделился Михаил Терентьев.

Не будем забывать также, что в Украине и за рубежом популярным методом озеленения является реконструкция плотно застроенных районов. Это когда на месте малоценного жилого фонда появляются дворы, которые затем объединяются в бульвары.

«В 2020 году в Киеве обновили 80 парков и скверов. Всего с 2015 года 484 зеленых зоны получили статус парка или сквера. В новой каденции мы планируем не сбавлять темп и еще больше работать над тем, чтобы Киев стал городом парков. Для городских властей это приоритет», — утверждает Михаил Терентьев.
    Реклама на dsnews.ua