• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленская анонсировала новые аудиогиды на украинском в музеях мира

Реклама на dsnews.ua

Первая леди Елена Зеленская приняла участие в Международном форуме культурной дипломатии, выступая на котором анонсировала создание аудиогидов на украинском языке в трех всемирно известных музеях: Колизее (Италия), Версале (Франция) и Яд Вашем (Израиль)

Аудиозаписи для Колизея уже готовы и переданы для интеграции в систему аудиогидов музея, а с Версалем и Яд Вашем на днях подписаны меморандумы, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу президента, передает «ДС».

Елена Зеленская
Елена Зеленская

«Культурная дипломатия — одно из приоритетных направлений работы, которое я выбрала для себя в статусе жены Президента. Это — очень широкое понятие, с большим количеством возможностей и инструментов для привлечения и самовыражения. Форматов — множество, но цель — одна: как можно шире и ярче представить нашу страну в мире через ее культуру и язык», — сказала Елена Зеленская во время выступления.

«Мой формат, мой способ сделать свой вклад — способствовать распространению украинского языка в мире путем создания украиноязычных аудиогидов в крупнейших мировых музеях и культурных памятниках», — отметила первая леди.

Выступление первой леди
Выступление первой леди

В пресс-службе отмечают, что за последние полгода в рамках инициативы Елены Зеленской запущены уже семь аудиогидов на украинском: в австрийской художественной галерее Альбертина и Музее истории искусств, в турецком дворце Долмабахче, музеи под открытым небом в Эфесе и Национальном парке Гереме (Каппадокия), в азербайджанском Национальном музее ковра и латвийском Национальном художественном музее. Еще три аудиогида — для музеев Черногории, Италии и Литвы — находятся на этапе перевода и звукозаписи. Во время визита президента и первой леди в Великобританию в октябре 2020 года также был подписан меморандум по внедрению украиноязычного аудиогида в лондонском Тауэре.

«Для меня этот проект — не только об удобстве. Прежде всего он — о распространении украинского языка в мире, о том, чтобы голос Украины звучал в самых выдающихся мировых достопримечательностях. И чтобы мы, украинцы, посещая другие страны, имели возможность почувствовать гордость, увидев флаг Украины среди перечня языковых опций аудиогидов», — рассказала Елена Зеленская участникам форума.

Международный форум культурной дипломатии — это профессиональная платформа для обсуждения современных подходов презентации стран на международной арене средствами культуры и путем установления межкультурных связей, который собирает ведущих специалистов Украины и мира для обмена лучшими практиками и совместного поиска новых решений. В этом году в связи с пандемией COVID-19 форум проводится в онлайн-формате.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Юлия Мендель раскритиковала сайт "Украинская правда" из-за ошибки в переводе новости о визите Владимира Зеленского и его жены в Австрию.

Как сообщала "ДС", Елена Зеленская инициировала проект по созданию украиноязычных аудиогидов в самых больших музеях мира в 2019 году.

Однако, как выяснилось, такой проект уже существует, причем довольно давно. Так, помощник директора Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД Мария Заец отреагировала на публикацию ОПУ, подловив жену Зеленского на возможном плагиате.

    Реклама на dsnews.ua