Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский хочет сделать два мусульманских праздника официальными

Понедельник, 18 Мая 2020, 17:05
Президент Владимир Зеленский в ближайшие дни подпишет указ о предоставлении статуса государственных религиозных праздников Курбан-Байраму и Ураза-Байраму

Об этом он заявил на встрече с представителями крымскотатарского народа, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшие дни он планирует подписать указ, согласно которому Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат статус государственных религиозных праздников", - сказано в сообщении.

Кроме того, в Киеве планируется построить новую большую мечеть. Президент подчеркнул, что он ждет от крымских татар проект этой мечети и готов поддержать его.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из двух главных праздников мусульман. Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы). Стоит отметить, что в 2020 году Мекка закрыта для паломников из-за пандемии коронавируса.

Ураза-байрам - праздник в мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан. Именно в этот месяц Мухаммеду покорилась Мекка и мусульманам дарован Коран.

Напомним, 18 мая отмечается годовщина Депортации крымскотатарского народа.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество