• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский официально запретил издеваться над животными

Президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому запрещены издевательства над животными

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Такие данные указаны на сайте Верховной Рады в карточке соответствующего закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)" (№ 2351), передает "ДС".

"06.08.2021 года возвращен с подписью от Президента", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеленскому на подпись этот закон направлен 22 июля этого года, а до этого его подписал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Как сообщалось, Верховная Рада 15 июля приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)" (№2351).

Укринформ уточняет, что документом, в частности, запрещается бить, убивать, отравлять или калечить животных, дарить их в качестве призов, награды или премии, наносить животным боли или страдания, дрессировка животных способом, который наносит вред здоровью и общему состоянию, топить, душить животных, травить и использовать электрический ток.

Законом также устанавливается запрет на истребление с целью регулирования численности бездомных животных, бить, убивать, отравлять или калечить бездомных и домашних животных. Также запрещается попрошайничество с бездомными, домашними и дикими животными.

Кроме этого, запрещается содержать диких животных в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других непригодных общественных местах, а также в квартирах, частных домах, приусадебных, садовых участках. В частности, речь идет о львах, тиграх, медведях, кабанах, крокодилах, волках, больших и ядовитых змеях, хищных птицах, других животных, которые представляют угрозу для людей, или видах животных, занесенных в Красную книгу, и в Список II Бернской конвенции (Конвенции об охране дикой флоры и фауны). Кроме этого, запрещается предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев, а также использовать животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания.

Законом запрещаются все виды рубок леса по периметру охранных участков в лесах вокруг мест обитания и размножения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в радиусе 500 метров.

Документ также предусматривает, что осуществлять контроль над соблюдением требований в сфере защиты животных от жестокого обращения и принимать соответствующие меры в случае нарушения законодательства в этой сфере в пределах своей компетенции будет Национальная полиция.

    Реклама на dsnews.ua