• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский поздравил Одессу, намекнув на ее криминальное прошлое

Президент Владимир Зеленский поздравил Одессу с Днем города, использовав "блатное" выражение "Одесса-мама"

Реклама на dsnews.ua

Южная столица Украины празднует сегодня свое 225-летие, сообщает "ДС".

"В Украине есть города, где всегда душевно. Есть города, где всегда вкусно. Есть — где всегда колоритно. Есть города, куда всегда хочется возвращаться. И города, которые никогда не хочется покидать. А есть Одесса. Город, где всегда душевно, вкусно и колоритно, а потому туда всегда хочется возвращаться, а лучше — не покидать Одессу вообще! Сегодня, 2 сентября, Одесса празднует день рождения", — написал Зеленский в Telegram.

Президент в своем поздравления использовал выражение "Одесса-мама", которое непосредственно связывает город с криминальным миром.

"Почему мы все так ее любим? Потому что Одесса — мама. Почему мы хотим увидеть ее снова? Потому что Одесса — мама. Почему мы всегда будем ее защищать? Потому Одесса — мама. С днем рождения, Одесса! С Днем города, дорогие одесситы! - добавил Зеленский.

Следует отметить, что "Одесса-мама" — это часть известного выражения "Ростов-папа, Одесса-мама". По основной версии, это выражение стало следствием противостояния криминальных элементов Одессы и Ростова-на-Дону в конце XIX в. Ростовский криминалитет якобы придумал это выражение, имея в виду, что Ростов главный, а Одесса должна подчиниться так же, как жена (мать) мужу (отцу).

Как известно, Одесса имеет несколько неофициальных названий. Так, город называют Южная столица, Южная Пальмира. Жемчужина Черного моря, Столица юмора и Одесса-мама.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua